Для приготовления замечательных капустных оладий не нужны какие-то замысловатые ингредиенты, берем: 500 грамм капусты, три яйца, 3-4 ст.л. муки, соль и перец душистый - по вкусу, одну ч.л. разрыхлителя, а также масло для обжарки. Я думаю, такой набор найдется у любой хозяйки.
Я капусту мелко шинкую, с молодой капустой этот процесс получается достаточно трудоемким, поэтому стараюсь брать средние или поздние сорта, подбирая кочан, в котором листики плотно скручены. Эту капустную стружку нужно опустить в кипяток и отварить 2-4 минутки до мягкости.
Готовую капусту остужаем и отжимаем, выкладываем в миску. Добавляем муку, соль и перец, разрыхлитель, яйца, хорошо перемешиваем.
Формируем небольшие оладьи и обжариваем их с двух сторон на раскаленной сковороде с маслом. Достаточно обжаривать по пять минут с каждой стороны.
Излишки жира нужно удалить при помощи бумажного полотенца.
Поскольку сейчас пост, приведу пример и постных оладиков из капусты.
- Берем 300 грамм капусты и 100 грамм лука и измельчаем блендером. Наша цель - мелкие кусочки овощей, но не пюре. Выкладываем в миску.
- Добавляем полстакана муки, 10 грамм разрыхлителя, а также соль. Соли нужно неполная чайная ложечка. Хорошо перемешиваем.
- Если тесто густое, нужно добавить 50-100 мл. воды. Хорошее тесто похоже по консистенции на густую сметану.
- Обжариваем на растительном масле на небольшом огне с двух сторон.
- Приятного аппетита.
Для тех, кто не держит пост, прекрасным дополнением к блюду станет сметана.