Лук можно законсервировать таким способом и с такими ингредиентами:
-лук репчатый - один килограмм,
-вода для маринования - один литр,
-сахар - две столовых ложки,
-соль (желательно крупная) - одна столовая ложка,
-уксус 9% - одна столовая ложка,
-лавровый лист - одна штука на банку,
-перец горошком - две-три штуки на баночку,
-гвоздика - по вкусу и желанию.
Лук для этого рецепта нужен не очень крупный, так чтобы он проходил в банку и выглядел красиво.
После того, как лук выбран, моем его и чистим. Учтите, что количество ингредиентов можно пересчитать и увеличить, чтобы законсервировать сразу большую партию лука.
Банки подготавливаем, моем и стерилизуем. Крышки также моем и стерилизуем.
В каждую банку с луком наливаем кипяток и накрываем крышкой для закатки. Дадим луку так постоять минуты три-четыре.
Далее воду из банок сливаем обратно в кастрюлю и опять её доводим до кипения. Заливаем опять кипятком банки с луком и даём им постоять то же время.
Опять сливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь и кладём в воду соль, сахар, уксус. Доводим воду до кипения, кладём перец горошком, лавровый лист, гвоздику по желанию. Маринад кипятим пять минут и сразу, сняв с огня, разливаем по банкам.
Банки закатываем стерилизованными крышками и переворачиваем их вверх дном.
Такой консервированный лук можно использовать в еду и как приправу сразу же после полного остывания.