С облепихой можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Для лучшего усвоения каротина, содержащегося в облепихе, ее хорошо сочетать с жиросодержащими продуктами.
Можно приготовить полезное и вкусное масло с облепихой, такое едят даже дети, которые не любят сливочное масло.
На 1 кг сливочного масла понадобится 330 г сахара и 400 г облепихового пюре. К мягкому маслу вмешать сахар, облепиховое пюре. Смесь взбиваем миксером. Хранится такое масло в холодильнике. Используется для бутербродов. Это масло хорошо сочетается с темным хлебом и твердым сыром.
Можно делать с облепихой и выпечку.
300 г просеянной муки;
2 - 3 стол. л. сахара;
125 - 140 г сливочного масла;
2 – 3 стол. л. холодной воды.
Начинка:
По 150 марципана и жирной сметаны;
2 яйца;
3 стол. л. сахара;
200 – 300 г перебранной облепихи
Перемешиваем муку с сахаром, перетираем с холодным маслом. Разминаем руками до однородности, добавляем воду.
Раскатываем тесто в пласт по размеру разъёмной формы d = 24 см. Форму застилаем бумагой. формируем небольшой бортик. Ставим в холодильник на пол. часа. Печем в духовке, при t = 200 градусов, 10 – 15 минут.
Натираем марципан (перед этим подержать его в холодильнике)
Яйца перемешиваем с сахаром и сметаной.
Распределяем марципан по форме, выкладываем облепиху, выливаем на неё яично-сметанную смесь.
Выпекаем при t = 175 градусов, 25 – 30 минут.
После выпекания остуживаем. Можно посыпать сахарной пудрой.