Для маринованного овощного ассорти берём такие продукты:
-томаты красные - один килограмм,
-огурцы - один килограмм,
-перец болгарский разноцветный - четыреста грамм,
-морковь - один килограмм,
-кабачок или патиссон - четыреста грамм,
-чеснок - три-четыре зубчика,
-зелень петрушки и укропа - по пять веточек,
-листья смородины - пять-семь штук,
-вода - один литр,
-уксус 9% - сто миллилитров,
-соль - три столовых ложки,
-сахар - три столовых ложки.
Овощи и зелень тщательно моем, даём обсохнуть.
Морковь чистим и нарезаем вдоль на несколько кусков. Кабачки или патиссоны берём молодые, разрезаем их на части. У огурцов отрезаем хвостики, перец очищаем от плодоножки и семян. Нарезаем его дольками.
Помидоры режем на четвертинки или дольки
Хорошо моем банки и стерилизуем их. На дно каждой банки укладываем вымытую зелень.
Затем кладём все нарезанные овощи, слоями или вперемешку.
Кипятим воду и заливаем её в банки. Оставляем постоять двадцать минут. На это время накрываем крышками стерилизованными.
Потом воду сливаем, кипятим и снова заливаем в банки на двадцать минут.
Опять сливаем воду из банок и кипятим её, но в этот раз добавляем соль, сахар, уксус. Всё перемешиваем и кипятим.
Заливаем этот маринад в банки, закрываем их крышками, ставим вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания банок.
Потом баночки ставим в тёмное прохладное место.