Уже давно в нашей стране заготовки на зиму желают с аспирином. Но этот способ консервирования очень вредит здоровью.
Аспирин это консервирующее вещество. Это его свойство обусловлено тем, что в растворе аспирина получается кислая среда, в ней погибают бактерии. Поэтому заготовки и не портятся. Отсюда и популярность этого способа консервации.
Но при этом, когда аспирин растворяется и долго находится в рассоле, там появляется фенольное соединение, которое достаточно ядовитое для человеческого организма. Как следствие этого, ВОЗ опубликовало вывод, что салициловая кислота и ее производные (в частности, аспирин)нельзя класть в пищу.
Кроме того, аспирина как лекарства есть разные побочные действия.
Например, это угроза для почек, что приводит к пиелонефриту. Также может нарушиться работа печени и поджелудочной железы, могут пострадать желудок и кишечник.
Еще применение аспирина в заготовках может привести к повышенной чуткости человеческого организма к лекарствам, имеющим в составе ацетилсалициловую кислоту. Если человек простудится и попытается снизить при помощи аспириносодержащих средств температуру, то эффект получится небольшой, и даже зачастую возникает аллергия.
Таким образом делаем вывод, что аспирин это не панацея для солений. Можно положить в заготовки и что-то другое.
Например, уксусная эссенция и обычный уксус. Для заготовок уксуса надо брать немного, так как он тоже неполезен. Большей полезностью обладает натуральный яблочный уксус.
Полный заменитель аспирина и уксуса это сок красной или белой смородины, клюквы, брусники, то есть сок всех кислых ягод. Обычно на один литр воды кладут 200 грамм ягодного сока. С соком можно заготавливать огурцы, кабачки и патиссоны.
Также в овощи можно добавлять лимонный сок и лимонную кислоту. Пропорция при этом такая: на один литр рассола кладут половину чайной ложки лимонной кислоты.