0

Какие крышки портят заготовки?

Золушка [27.4K] более года назад

1

Когда начинается пора заготовок, то хозяйки ищут не только рецепты, но и крышки.

Ведь выбрать хорошую крышку для банки не так-то легко и просто. С банками легче, достаточно определить объем и форму.

А крышки бывают разные. Например, крышки из жести с резинкой-уплотнителем внутри. Такие крышки использовала и использует практически каждая хозяйка. Жестяные крышки подойдут для любой банки, но изнутри они должны быть покрыты специальным покрытием - кислотоустойчивым лаком. Если его нет, то такая крышка может вступить в реакцию с содержимым банки, что приведёт к привкусу жести в соленьях. А если долго хранить заготовку под такой крышкой, то можно и отравиться содержимым.

Но можно проверить крышку. Если провести по ней ватным диском с ацетоном, то хорошая крышка останется прежней, а плохая крышка проявит зелёный или жёлтый цвет.

Такие крышки предназначены только для одноразового использования, поэтому их нужно сразу же после открытия выкидывать и не пытаться выпрямить. Также, надо обязательно приобрести закаточный ключ под такие крышки.

И ещё, срок хранения жестяных крышек всего три года, поэтому не стоит ими запасаться в промышленных масштабах.

Далее, есть ещё крышки многоразового использования для банок с резьбой по краю. Они просто накручиваются на банку вручную. Их обязательно надо проверять на внутреннее покрытие, но в целом они удобны и практичны.

Самое главное, это проверить каждую крышку на пропускание жидкости. Для этого можно в банку налить воды, закрутить крышку и перевернуть банку. Если вода не протекает нигде, то крышка надёжная, если есть протекание, то крышка с браком, и хранить заготовки под ней нельзя.

А ещё есть пластиковые или полиэтиленовые крышки. Они тоже чаще всего одноразовые, но если не сильно испорчены высокой температурой, то можно их проверять как в предыдущем случае, и использовать многократно. Для наилучшего использования такие крышки надо подержать в горячей воде, а после закрывать ими банку.

Но заготовки под такими крышками надо держать только в погребе, иначе могут испортиться.

Также сейчас выпускают вместо жестяных крышек алюминиевые. Они практически такие же, но немного металл отличен на вид, и такие крышки подходят для всех типов заготовок.

Если берёте металлические крышки, то обязательно рассмотрите внутренний резиновый уплотнитель. Это кольцо должно быть эластичным и упругим, если такого нет, то крышка негодна в использовании, так как слишком долго хранилась.

Таким образом, испортить заготовки могут неправильно подобранные или непроверенные крышки. Также, обязательно все крышки надо подвергать стерилизации или воздействию горячей воды.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID