Когда начинается пора заготовок, то хозяйки ищут не только рецепты, но и крышки.
Ведь выбрать хорошую крышку для банки не так-то легко и просто. С банками легче, достаточно определить объем и форму.
А крышки бывают разные. Например, крышки из жести с резинкой-уплотнителем внутри. Такие крышки использовала и использует практически каждая хозяйка. Жестяные крышки подойдут для любой банки, но изнутри они должны быть покрыты специальным покрытием - кислотоустойчивым лаком. Если его нет, то такая крышка может вступить в реакцию с содержимым банки, что приведёт к привкусу жести в соленьях. А если долго хранить заготовку под такой крышкой, то можно и отравиться содержимым.
Но можно проверить крышку. Если провести по ней ватным диском с ацетоном, то хорошая крышка останется прежней, а плохая крышка проявит зелёный или жёлтый цвет.
Такие крышки предназначены только для одноразового использования, поэтому их нужно сразу же после открытия выкидывать и не пытаться выпрямить. Также, надо обязательно приобрести закаточный ключ под такие крышки.
И ещё, срок хранения жестяных крышек всего три года, поэтому не стоит ими запасаться в промышленных масштабах.
Далее, есть ещё крышки многоразового использования для банок с резьбой по краю. Они просто накручиваются на банку вручную. Их обязательно надо проверять на внутреннее покрытие, но в целом они удобны и практичны.
Самое главное, это проверить каждую крышку на пропускание жидкости. Для этого можно в банку налить воды, закрутить крышку и перевернуть банку. Если вода не протекает нигде, то крышка надёжная, если есть протекание, то крышка с браком, и хранить заготовки под ней нельзя.
А ещё есть пластиковые или полиэтиленовые крышки. Они тоже чаще всего одноразовые, но если не сильно испорчены высокой температурой, то можно их проверять как в предыдущем случае, и использовать многократно. Для наилучшего использования такие крышки надо подержать в горячей воде, а после закрывать ими банку.
Но заготовки под такими крышками надо держать только в погребе, иначе могут испортиться.
Также сейчас выпускают вместо жестяных крышек алюминиевые. Они практически такие же, но немного металл отличен на вид, и такие крышки подходят для всех типов заготовок.
Если берёте металлические крышки, то обязательно рассмотрите внутренний резиновый уплотнитель. Это кольцо должно быть эластичным и упругим, если такого нет, то крышка негодна в использовании, так как слишком долго хранилась.
Таким образом, испортить заготовки могут неправильно подобранные или непроверенные крышки. Также, обязательно все крышки надо подвергать стерилизации или воздействию горячей воды.