Заправку для супов и первых блюд на зиму все готовят по разному. Кто-то делает это посредством варки различных овощей и прочих ингредиентов, кто-то обжаривает овощи на зиму. Я же всегда овощи на зиму солю. Делаю такую заправку вот как.
Сначала определимся с овощами. Обычно это у меня разнообразная зелень, как то, зелёный перьевой лук, свежий укроп и свежая петрушка. Также беру свежий болгарский перец, морковь, иногда помидоры. Можно брать и другие овощи, но мне нравятся именно такие. Причём, беру я всё в произвольном объёме, без определенных пропорций.
Всё ингредиенты обязательно надо хорошенько промыть и обсушить, овощи очистить от кожуры и семян. Потом всё измельчаем, морковь натираем на крупной или мелкой тёрке.
Подготавливаем банки, моем их и обчг стерилизуем, также поступаем с крышками, которые берём либо алюминиевые (под закатку), либо алюминиевые (под простое закручивание), либо пластмассовые.
Теперь все ингредиенты помещаем слоями а банку и пересыпаем их солью. Потом уплотняем слои ложкой и ещё подкладываем овощи, делаем так, пока банка не заполнится целиком. Не забываем про соль.
Потом закрываем крышкой и убираем на хранение. Если закрыли пластмассовой крышкой, то храним в холодильнике, а если закатали, то ставим в погреб или подвал.
Такая заправка хороша быстротой приготовления, да и вкус её будет совсем неплох, особенно в супе.