Приготовить шаверму (она же "шаурма") в общем-то несложно. Обжарить мясо, предварительно замариованное и нарезанное брусочками, завернуть в лаваш вместе с салатиками и овощами (шинкованная капуста, корейская морковка, жареная картошка соломкой, маринованные огурцы и грибочки и т. п.), полить соусами (кетчупом, кислым молоком с чесноком и зеленью, в крайнем случае - майонезом, но это не то). И поджарить, а скорее - прогреть на сухой сковороде, если у вас есть сковорода-гриль - вообще замечательно. Мясо подойдет в общем-то любое, могут различаться только подходящие приправы и рецепты маринадов. Но свинину я бы не брала - исключительно из уважения к традициям ближневосточной кухни. Идеальный вариант - баранина, но она нравится не всем. Так что остается молодая телятина (говядина может быть жестковата). Или самое простое и доступное - куриное филе, чаще всего из него и готовят ту шаурму-шаверму, что продают в будках. Жарить мясо для домашней шавермы вполне можно привычным способом - на сковородке, без особых экзотических приспособлений.
На 4 листа армянского лаваша понадобится полкило курятины, 100-150 г корейской морковки (готовой или собственного приготовления), примерно столько же свежей белокочанной или пекинской капусты, 2 помидорки, пару маринованных огурчиков, 2-3 сладкие луковички, зелень, при желании - тертый сыр типа сулугуни. Для соуса - неполный стакан густого кефира, простокваши или натурального йогурта, заправленного чесноком, солью, перцем и другими приправами по вкусу (я добавляю чуть-чуть настоящей аджики). Многие добавляют майонез, но я предпочитаю более традиционный вариант. А вот немного хорошего шашлычного кетчупа не помешает (я, опять-таки, заменяю его домашней заготовкой из помидоров, острого и сладкого перца - так называемой "аджикой домашней"). Если хотите сытную шаверму, пожарьте картошку-фри - и туда же, в лаваш (понадобится примерно 2-3 картофелины).
Курятину (либо другое мясо) нарезать тоненькими брусочками (как на бефстроганов), посыпать солью, специями (красный и черный перец, либо готовая натуральная смесь приправ, только без глутамата), сбрызнуть лимонным соком и оставить на часок промариноваться. Затем обжарить до золотистой корочки. Если готовите шаурму с картошкой, ее нужно почистить, нарезать соломкой и пожарить во фритюре. Нашинковать капусту, нарезать помидоры дольками, огурцы - длинными брусочками. Лук нарезать тонкими полуколечками, если слишком острый - ошпарить кипятком. Корейскую морковку нужно приготовить заранее, вполне подойдет и покупная.
Начинку выложить на середину лаваша, обычно вначале идут картошка, лучок и салатики, затем мясо, сверху - ломтик помидора. При желании можно посыпать тертым сыром, добавить ломтики маринованных шампиньонов. Все это нужно щедро полить кисломолочным и томатным соусами (пропорции - по вкусу), по вкусу добавить специи. Свернуть лаваш конвертиком и обжарить на сухой сковородке без масла.