До изучения этого рецепта я, честно признаюсь, не знала, что дрожжи это ценный диетический продукт, главное, правильно их употребить. Кроме того, дрожжи служат для общего укрепления организм, и поэтому стоит их включать в свой постоянный рацион. Для этого можно приготовить дрожжевой напиток.
Для него можно брать дрожжи либо пекарские, либо пивные.
Очень распространен был этот напиток в советские времена, когда даже детей в детских садах поили этим напитком на дрожжах на полдник.
Вообще же этот напиток полезен не только детям, но и взрослым.
Для изготовления 100 грамм дрожжевого напитка нужно взять не менее 10 грамм дрожжей и столько же сахарного песка. Затем хорошенько растираем все ингредиенты в миске, и добавляем к ним теплую кипяченую водичку (приблизительно 100 грамм) и оставляем в теплом месте, минуток на 50-60.
Но напитку на дрожжах не надо давать перебродить, для этого следите за временем и пробуйте его.
По окончании времени настаивания напиток следует охладить и после этого пить.
За один раз человеку можно пить не более 50-100 миллилитров, здесь все зависит от возраста.
Также можно сделать дрожжевой на сушеном хлебе, но вам понадобится больше времени для его приготовления.
Сначала возьмем 150 грамм хлебных сухарей, и зальем их водой в этом же количестве. Оставим настаиваться приблизительно четыре часа, а по истечении времени процеживаем. В эту процеженную воду кладем 50 грамм дрожжей, добавляем чуточку лимонной цедры.
Теперь опять поставим бродить на час.
А перед употреблением напитка добавляем к нему по вкусу мед или сахар.
Также хорошо действует в качестве укрепления иммунитета напиток на дрожжах и кефире.
Сначала в миске растираем 100 грамм дрожжей, добавляем к ним мед или сахар - 1 чайную или столовую ложку.
Наливаем туда воды, хорошо перемешиваем и оставляем побродить. После чего массу прогреваем ( на водяной бане или на пару), через 10 минут добавляем мед, яблочный сок и 0,5 литра кефира, и теперь опять массу перемешиваем и пьем.
Для вкуса можно прибавить щепоть корицы или цедры лимона. Пить этот напиток лучше всего остывшим.