Слово Эг-ног в буквальном переводе с английского языка означает "горшочек для яиц". Но на деле это сладкий коктейль, сделанный из молочка и сырых качественных куриных яиц.
В готовом виде коктейль Эг-ног может быть алкогольным и безалкогольным. В качестве алкоголя добавляют ром, виски, бренди, вино или ликер. Эг-ног очень похож на гоголь-моголь.
Придумали Эг-ног в Шотландии, где его зачастую зовут "яичным пивом" и готовят на Рождество. Но особой популярностью этот коктейль пользуется у американцев, англичан и французов.
Подавать Эг-ног можно как десерт при приеме родных и друзей.
Существуют различные вариации изготовления Эг-нога.
Для классического эг-нога нужны следующие ингредиенты:
-яйцо (сырое) – 1 штука,
-молоко – 100-150 миллилитров,
-сахарный песок – 2-4 чайных ложки,
-специи (мускатный орех, ваниль, корица и другие специи) - по вкусу,
-лед в кубиках.
Для начала взбиваем в блендере сахарный песок, желток, молоко, специи, лед.
Последним туда же добавляем алкоголь, например, бренди или коньяк, причем его вливаем тонкой струйкой.
Далее кладем в коктейль отдельно белок.
Все смешиваем так, чтобы не потерять пышность воздушной пены. Эг-ног готов.
Его следует подавать в низких бокалах, присыпая как украшение кофе или шоколадную стружку.
Можно также приготовить кокосовый Эг-ног. Для него нужны такие ингредиенты:
-желтки яиц – 6 штук,
-молоко кокосовое – 3,5 стакана,
-ром темный – 7 столовых ложек,
-сахарный песок – 6 столовых ложек,
-ваниль – 1 чайная ложка,
-корица молотая – четвертинка чайной ложки,
-мускатный орех (молотый) – половина чайной ложки.
Сначала половина молочка выливается в небольшую кастрюльку, куда добавляем сахар. Эту смесь нагреваем, но не кипятим.
Далее в другой миске взбиваем желтки с ванилином, добавляем вторую половину теплого молока, перемешиваем.
Все выливаем в кастрюлю, готовим при постоянном помешивании, пока коктейль не станет визуально густым.
Теперь переливаем коктейль в другую посуду, охлаждаем.
Добавляем ром, накрываем крышкой и ставим в холодильник по крайней мере на 3 часа.
Подаем в бокалах, сверху эг-ног посыпаем мускатом и корицей.
Коктейль эг-ног очень полезен, особенно если делать его без алкоголя.
В этом сладком напитке присутствуют различные витамины, например, такие как А, В, С, D, Е, Н, РР, а также минералы и аминокислоты.
Все эти полезные вещества, которые есть в коктейле помогают в улучшении работы головного мозга, снимают усталость и придают заряд бодрости и энергии. Именно поэтому эг-ног нужен людям, которые заняты тяжелой умственной деятельностью.