Коктейль Гоголь-Моголь хорош тем, что очень полезен и вкусен. Приготовить его можно как с алкоголем, так и без. Рассмотрим оба варианта.
Для безалкогольного Гоголя-Моголя нужны такие ингредиенты:
- 2 яйца,
- 1 столовая ложка сахарного песка,
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Сначала яйца хорошенько моем, а затем отделяем желтки от белков. Берем блендер или миксер. Желтки взбиваем с маслом и сахаром.
Также, если есть желание, можно капнуть несколько капель лимонного сока, или положить чайную ложечку какао, или ванилин, или еще для запаха и вкуса.
Белки взбиваем в крутую пену. Осторожно перемешиваем желточную и белочную массы. Обычный гоголь-моголь готов.
Для алкогольного гоголя-моголя нужны такие ингредиенты:
- 12 яичных желтков,
- 5 штук гвоздики,
- 4 стакана молока,
- 4 стакана сливок,
- 6 столовых ложек рома,
- 2 стакана сахара,
- 1 чайная ложка ванили,
- 1 чайная ложка молотой корицы,
- 1 чайная ложки молотого мускатного ореха.
В мисочке на слабом огне подогреваем при постоянном помешивании молоко. Добавляем в миску к молоку корицу, гвоздику и половину чайной ложки ванилина. Продолжаем помешивать молоко и снимаем его с огня перед самым закипанием.
В другой миске смешиваем сахарный песок и яичные желтки. Взбиваем их очень тщательно до воздушной консистенции.
Теперь медленно вмешиваем яйца в молоко, но делаем это при постоянном помешивании, чтобы яйца не свернулись.
Переливаем получившуюся массу обратно в кастрюльку и подогреваем на медленном огне при этом опять помешивая. Мешаем до тех пор, пока яично - молочная масса не станет похожа на заварной крем. Но ни в коем случае не доводить до кипения.
Теперь достаем соцветия гвоздики и переливаем коктейль в кувшин. Охлаждаем в течении полутора-двух часов.
Далее достаем напиток и медленно вливаем ром, добавляем оставшиеся ванилин и мускатный орех.
Оставляем в холодильнике на ночь. Подаем в порционных бокалах. При желании можно украсить коктейль шоколадной стружкой.