0

Как готовится ромовая баба?

Золушка [153K] 3 года назад

0

Ромовая бабА, ударение именно на последний слог, "родилась" в Польше и в настоящее время её знают во всех кухнях мира, (без преувеличения). И это очень вкусная выпечка, я например пеку ромовых баб непременно к пасхе. Кроме самой творожной пасхи, эта выпечка - непременный атрибут праздника, но готовить её, разумеется, можно в любой день

Сейчас существует много рецептов ромовой бабЫ, но мне больше всего нравится классический рецепт.

Для выпечки ромовой бабЫ, нам потребуется потребуется: 5-7 грамм свежих хлебных дрожжей,0,5 литра свежих сливок, (или молока),2 куриных яйца, (или 1 утиное, в старину именно утиные яйца использовали польские хозяйки для этой выпечки),сахара 100 грамм и столько же сливочного масла, соль по вкусу и ванили пакетик стандартный 3 грамма, 50 мл кубинского рома и сок одного лимона,сахарной пудры около килограмма, горсть изюма без косточек. Для сахарной пудры можно смолоть сахар и просеять его через очень мелкое сито.Муки потребуется в пределах 500-600 грамм.

Берём стакан тёплого молока, дрожжи и 200 грамм просеянной муки, замешиваем опару и ставим накрыв миску в тёплое место часа на 3-4, (около батареи отопления, к примеру).

Взбиваем яйцо, добавив соль, сахар и ваниль.

Строгаем масло на тёрку (или рубим ножом на мелкую крошку) и добавляем к взбитому яйцу и всё это смешиваем с опарой, добавив остаток муки и изюм.

Ставим тесто на час в холодильник и потом ещё раз хорошенько мнём его на разделочной доске.

Берём форму для кексов (одну большую или несколько маленьких),

Наполняем (только на 1\3 формы, бабА поднимется) и ставим в тёплое место на полтора-два часа. И потом, смазав верх белком яйца, ставим выпекать в духовке при температуре 200 градусов ромовая бабА будет готова через 45-50 минут.

Готовую ромовую бабУ нужно украсить ромовой "шапкой". Делается это так: берём сахарную пудру 300 грамм и тёплую, чистую воду 200 грамм, варим и добавляем ром, когда сироп закипит.Через три минуты огонь убрать.

Оставшуюся часть пудры смешиваем с водой, тоже 200 грамм и варим до сгущения, сироп должен тянуться за лопаткой.

"Пятку" бабЫ накалываем множеством проколов зубочисткой и с помощью кружки с носиком наливаем ромовую часть сиропа на "пятку".В таком состоянии бабУ оставляем на несколько часов. Затем подогреем помадку и зальём тонким слоем наколотые отверстия помадкой. Когда помадка застынет, переворачиваем ромовую бабУ и наливам оставшуюся помадку сверху на бабУ. Помадка застынет "шапкой" и ромовая бабА готова.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID