1

Как сделать заготовку к зиме из краснокочанной капусты?

Золушка [153K] 3 года назад

2

Краснокочанная капуста отлична от белокочанной и своим цветом, и даже вкусом. Эта капуста имеет приятный кисло-сладкий вкус, аромат и высокий уровень полезных микроэлементов.

Заготовки на зиму из краснокочанной капусты станут превосходным украшением стола.

Предлагаю вам такие рецепты.

Для маринованной краснокочанной капусты нужны такие ингредиенты:

  • 2 кочана краснокочанной капусты весом около трех килограмм,
  • чеснок – 1 головка,
  • лавровый лист – 6-7 штук,
  • душистый перец в горошинах – 7 штук,
  • черный перец в горошинах – 7 штук,
  • несколько штук гвоздики.

Для маринада:

  • вода – 1 литр,
  • соль — 2 столовые ложки,
  • сахар – 50 грамм,
  • уксус 9 % – 4 столовые ложки.

Сначала капусту моем и очищаем от верхних листьев, затем шинкуем ее тонкой соломкой и складываем в большую тару.

Чеснок делим на зубчики, чистим и моем, далее все зубчики режем тонкими кружками и перекладываем к капусте.

Капусту и чеснок хорошенько перемешиваем до появления сока (можно руками мешать, так будет даже лучше) и оставляем стоять.

В это время банки моем и стерилизуем, на дно каждой банки кладем лавровый лист, горошек душистого и черного перца, гвоздику. Теперь выкладываем в банки капусту с чесноком и немного ее там приминаем, но не утрамбовываем.

Теперь наливаем воду в кастрюльку и ставим на огонь, насыпаем в воду соль, сахар и мешаем. Когда соль и сахар целиком растворятся, то в маринад добавляем уксус.

Доводим маринад до кипения и снимаем с плиты, после чего разливаем его по банкам с капустой.

Далее банки стерилизуем и закатываем крышками, укутываем в одеяло пока не остынут полностью. После этого банки можно убирать на хранение.

Простой салат из капусты на зиму требует такие ингредиенты:

  • краснокочанная капуста – 1 килограмм,
  • сладкий перец – 1 килограмм,
  • лук репчатый — 2 штуки.

Для маринада:

  • вода – 1 литр,
  • уксус 9 % – 130 миллилитров,
  • сахарный песок – 1 стакан,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • семена укропа – половина чайной ложки.

Сначала шинкуем капусту соломкой, для этого можно взять острый нож, терку или использовать кухонный комбайн.

Перец заливаем горячей водой на 5-7 минуток, после чего помещаем его в холодную воду для остывания. Дальше перец очищаем от семян и разрезаем его на полукольца или тонкую соломку.

Лук моем и чистим, нарезаем полукольцами.

Все игредиенты складываем в большую миску и мнем руками до появления сока.

Банки промываем и стерилизуем. Складываем все нарезанные овощи в банки.

Для маринада в воду кладем сахар, соль и ставим на огонь, добавляем туда же семена укропа и доводим маринад до кипения. Снимаем маринад с плиты, добавляем в него уксус.

После этого разливаем маринад по банкам, и банки закатываем крышками (их тоже нужно предварительно прокипятить).

Кутаем банки в теплый плед или одеяло на двое суток, а после полного остывания убираем на хранение.

Квашенная красная капуста. Для нее нужны такие ингредиенты:

  • 5 средних вилков краснокочанной капусты,
  • 1 килограмм яблок кислого сорта,
  • лук репчатый — 3 штуки,
  • соль – 1 стакан,
  • семена укропа - по вкусу.

Капусту моем и очищаем от верхних листьев, далее каждый вилок режем на две части и шинкуем тонкой соломкой.

Яблоки моем, и вырезаем сердцевину, нарезаем их тонкими кусочками.

Лук моем и чистим, нарезаем на тонкие полукольца. В большую кастрюлю или таз выкладываем капусту, лук, все солим и посыпаем семенами укропа.

Все это хорошенько разминаем руками до выделения сока. Теперь перекладываем все в емкость для постоянного хранения (бочка или даже квашня деревянная), перекладываем слоями капусту и между капустой кладем яблочки.

Оставляем в теплом месте на три дня, поверх кладем гнет.

После трехдневного стояния готовую квашеную капустку можно убирать в этой же таре в прохладное место. А при желании можно и разложить ее по баночкам.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация
OpenID