1

Как приготовить пастилу из аронии?

Золушка [153K] 3 года назад

2

Арония это научное названия обычной для наших мест рябины.

Для приготовления пастилы можно брать черноплодную рябину или даже обычную красную.

Вкус и цвет пастилы при этом может различаться, но съедобными будут оба вида рябины. Рекомендую самостоятельно изготовить пастилу из обоих видов и попробовать, какая же пастила и из какой рябинки вам больше понравится.

Идеальная рябина для пастилы будет после первых заморозков, но при этом рябина считается полностью созревшей и до них. Но после небольшого мороза ягода становится мягче и приобретает особый привкус. Можно в этом плане, кстати, немного похитрить, оборвать рябину пораньше и немного заморозить в морозилке. Главное здесь, не передержать, ведь ягодки не должны полностью заморозиться, а только слегка покрыться инеем, чтобы в дальнейшем оттаять.

Расскажу вам как готовится пастила из черноплодной рябины с яблочками.

Для нее нужны следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм рябины,
  • 1 килограмм яблок,
  • 1 килограмм сахара.

Вначале ягоды рябины отделяем от кисточек, моем и обсушиваем. После чего раскладываем на разделочной доске и оставляем в морозилке на 1,5-2 часа. В время можно почистить и нарезать яблоки. Куски яблок делаем достаточно мелкими, чтобы быстрее сварились.

Смешиваем в большой емкости яблоки, рябину, сахарный песок и перемешиваем.

Накрываем емкость крышкой или полотенцем и оставляем на 6-7 часов в тёплом месте. За это время ягодки рябины растают, дадут сок и сахарный песок немного растворится в нем.

После этого варим пастилу. Варим ее в несколько этапов. Сначала доводим до кипения, провариваем 15-20 минут и остужаем.

Теперь блендером или миксером взбиваем массу, снова доводим до кипения, провариваем и остужаем. Так повторяем до тех пор, пока масса не станет густой, как повидло, станет тягучей и будет легко отставать от стенок емкости.

После этого сушим пастилу. Для этого расстилаем на горизонтальной поверхности пергамент для выпечки или пищевую плёнку, размазываем пастилу тоненьким слоем, и оставляем до полного ее высыхания.

Пастила самостоятельно будет сохнуть 3 или даже 4 дня. Чтобы ускорить этот процесс, можно воспользоваться духовкой или электросушилкой.

Если хотите использовать для сушки пастилы духовку, то нужно застелить противень пергаментом для выпечки, смазать его растительным рафинированным маслом и выложить ложкой массу на лист.

Слой пастилы делаем небольшим, не больше одного сантиметра.

В духовке выставляем самый минимум по температуре, устанавливаем в неё противень и не закрываем дверцу до конца.

Готовность пастилы можно определить элементарно ее пощупав. Аккуратно прикасаемся пальцами к центру пастилы (немного остудите ее, чтобы не обжечься). Если пальцы все такие же сухие и чистые, значит пастила готова. После этого скручиваем ее в рулетик, или сразу режем на кусочки.

Если пастила всё же прилипла к бумаге, то нужно перевернуть лист и побрызгать на бумагу водой. После этого пастила достаточно легко снимается с бумаги и пласт остается целым, неповрежденным.

Вкус пастилы из аронии очень необычен. Он немного кислый, не приторный, при этом есть запах рябины и зимней свежести.

Также в такой рябиновой пастиле есть много полезных веществ, ее можно кушать вегетарианцам и тем кто на диете, или кушать просто как лакомство.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация
OpenID