0

Как приготовить клюквенный ликёр?

Золушка [153K] 3 года назад

2

Из клюквы можно сделать два вида ликера, один покрепче, а другой послаще. Какой лучше решать вам.

Итак, для крепкого ликера из клюквы нужны такие продукты:

  • клюква – 4 стакана или половина килограмма,
  • водка или другой алкоголь – 1 литр,
  • кардамон – 1 штука (или по вкусу),
  • сахар – половина килограмма,
  • 1 бутон гвоздики (по вкусу и желанию).

Клюкву перебираем, удаляем подпорченные ягоды. Если есть, то можно использовать и замороженную ягоду, но сначала нужно ее разморозить.

Клюкву моем в проточной воде, даем ей обсохнуть и взбиваем блендером или прокручиваем на мясорубке, чтобы получилась однородная клюквенная кашица.

В получившееся пюре добавляем водку (также допустим самогон или разведенный спирт), тару с этой массой закрываем и отставляем на четыре денечка, при этом каждый день встряхиваем.

По истечении срока, смесь пропускаем через сито, отжимаем ягоды, жмых выкидываем. Процеженную массу наливаем в кастрюльку, насыпаем туда сахар и варим до окончательного растворения сахара.

При этом следим внимательно, чтобы наша масса не закипела и не стала очень горячей. Гвоздичку и кардамон слегка раздавливаем, помещаем в мешочек из ткани и опускаем его в варево на пять-семь минут. Если специи вам не нравятся, то это необязательно делать.

Далее готовый ликёр охлаждаем, ещё раз пропускаем сквозь сито и разливаем по подготовленной таре. Такой ликёр можно хранить в подвале или в холодильнике практически три года (по крайней мере, я хранила столько).

Можно изготовить и сладкий клюквенный ликер. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • клюква – 0,5 килограмма или 4 стакана,
  • сахар – 0,5 килограмма,
  • вода фильтрованная– 250 миллилитров или 1 стакан,
  • водка или другой алкоголь – половина литра.

Сначала варим сахарный сироп из смеси сахара и воды. Охлаждаем его до 20-22 градусов. Деревянной толкушкой или обычной ложкой разминаем ягоды клюквы.

Блендером лучше не пользоваться, так как потом будет сложнее разделить сок и мякоть.

Сахарный сироп смешиваем с передавленной клюквой, в эту смесь вливаем водку или другой алкоголь. Ёмкость закрываем крышкой и ставим на 30 дней в темное место, но не забываем ежедневно встряхивать.

Готовый ликёр пропускаем через фильтр и разливаем в подготовленные емкости. Храним в подвале или в холодильнике.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация
OpenID