0

Секреты вкусного варенья. Какие?

Aleksei84 [11.2K] 3 года назад
1

У меня свои, давно "разработанные" критерии. Что-то взяла из книг и периодики, до чего-то "дошла" сама, но всё проверяла на практике, руководствуясь научными знаниями.Основной критерий качественного варенья - это сохранение наибольшего процента витаминов в определённой ягоде или фрукте, из которого варенье готовится.

Второй критерий - долгий срок хранения.

Третий - вкус и внешний вид, (не всегда то, что красиво, вкусно).

Исходя их этих, основополагающих трёх пунктов и пользуюсь некоторыми "секретами" и охотно с ними поделюсь.

1.Если ягоду или фрукт можно сохранить сырыми, я никогда их не варю. К таковым относится клюква. Некоторые сорта яблок и груш можно хранить долгое время. И употреблять их сырыми - значит получать тот комплекс минералов и витаминов, которые они имеют от природы в полном объёме.

2.Если ягоду или фрукт можно хранить не подвергая термической обработке, только с помощью консерванта, которым является для варенья сахар иногда в соединении ч лимонной кислотой или уксусом, то я храню их в виде сырого варенья, что позволяет достичь ту же цель-сохранить полезный набор микро и макроэлементов и витамины.

3.Использовать приёмы, которые позволяют не подвергать длительному кипячению ягоды и фрукты, потому что именно в результате кипячения и разрушаются витамины и минералы. Поэтому использую приём многократной варки, при котором варенье только доводится до кипения, но не кипятится долго. Это позволяет сохранить часть полезных веществ. Для этой же цели лучше готовить варенья - пятиминутки, варенья, когда ягоды заливаются кипящим сиропом по нескольку раз, но не кипятятся. Варенья в собственном соку, из которого делают сироп для того, чтобы заливать ягоды и фрукты, тоже сохранят часть витаминов. В водной заливке их сохраняется гораздо меньше.

4.Отбирать для готовки варенья ягоды и фрукты одной степени зрелости и качественные.

5.Правильно мыть ягоды и фрукты для варенья. Лучше всего это делать под проточной струёй, после того, как продукт тщательно перебрали. Малину не мою, если её помыть, витаминов там не останется. Собирать малину лучше после дождя, но когда она обсохнет.

6.Варить варенье в эмалированном тазу при отсутствии трещин и сколов. Если таковые появились, заменить таз. Не использовать таз для варки варенья в других целях. Перемешивать варенье только деревянной лопаткой или ложкой.

7.Варить варенье только на среднем и малом огне.

8.Не переваривать варенье, проверять любым известным способом. Чаще всего просто капают каплю на холодное блюдце, если она не расплывается, варенье готово.Внешний вид тоже подсказывает, насколько готово варенье.

9.Всегда записывать рецепты, необходимое количество ингредиентов.

Всегда стерилизовать тару, в которую разливается варенье. Обязательна плотная крышка, даже если варенье не закатывается и застыло как мармелад.Доступ воздуха вреден, он является причиной начала многих отрицательных явлений-плесени, брожения, изменения вкуса.

10.Хранение - один из самых важных аспектов качественного варенья. Хранить заготовки нужно в тёмном прохладном месте в котором не бывает резких перепадов температуры.

11.Всегда делать записи на банках о времени изготовления варенья и из чего изготовлено.

Знаете ответ?
регистрация