0

Как сушить рыбу?

Aleksei84 [11.2K] 3 года назад
1

В семье много рыбаков и рыба - частый гость в моём доме. И они любят сушеную рыбку. Сушить приходилось карасей, щук, плотву.

Сначала нужно выпотрошить рыбу, но чешую не снимать.Голову можно оставить, но жабры следует удалить.От них может быть горечь. Они легко удаляются. Выпотрошенную рыбу нужно промыть в нескольких водах и затем щедро натереть солью. Особенно не забыть изнутри. В брюшко соли нужно насыпать и сверху тоже. Никаких приправ на первом этапе засолки не нужно, они могут стать причиной гниения.

Посоленную рыбу складываем или в эмалированную посуду, или в деревянный ящик. Если в эмалированную, то не должно быть никаких трещин и тем более сколов. Рыба высаливается несколько дней. Ежедневно её нужно просматривать и переворачивать, если рыбы много, то менять её местами. Верхнюю перекладывать вниз, и наоборот. Так рыба солится, пока на внутренней кости самой большой рыбы появится соль.Это видно по надрезу у головы рыбы,(хотя солить рыбу желательно одинакового размера в одной партии, но не всегда так получается. Не ловится она одинаковая). Буквально сразу после засолки начинает появляться сок, он солёный, это образуется рассол. И когда рыба просолится, её нужно прополоскать и вот теперь можно добавить приправ по желанию. Молотый перчик во внутрь посыпать и особенно хорошо идёт кориандр.

Затем рыбу нужно закрепить на проволоку и повесить на сквозняке под крышей. Вода попадать на рыбу, которая сушится, не должна, на случай дождя. На сквозняке она сохнет быстро. От насекомых накрыть марлей. Чем мельче рыба, тем быстрее она сохнет, но даже довольно крупные щуки, просоленные, высыхали за неделю. Рыба получается отличная.

Знаете ответ?
регистрация