Когда урожай помидор очень большой и уже заготовлено вдоволь этих вкусных овощей, можно приготовить ещё одну интересную, и очень нужную заготовку - сушеные помидоры. Задача это несложная, с ней справится даже начинающая хозяйка.
Для сушки отбираются зрелые помидоры, цвет и размер не имеют значение. Лучше выбирать мясистые, с малым количеством семян сорта и, конечно, здоровые плоды. Их нужно помыть, обсушить, удалить плодоножки. Затем помидоры нужно порезать на ровные колечки, чтобы они равномерно сохли. Порезанные помидоры в один слой укладываются на сито и внизу ставится поддон, чтобы стёк лишний сок. При этом через минут 40 их нужно перевернуть.
Сушить помидоры можно в духовке или в сушках электрических. С электрической сушкой проще, нужно включить заданную программу и через определённое время помидоры будут готовы к хранению.
Для сушки в духовке кольца помидор укладываются на противни и ставятся в духовку, уже нагретую.
Температура духовки не должна превышать + 50 градусов. Обычно дверцу духовки полностью не закрывают и периодически переворачивают противни, чтобы помидоры просыхали равномерно.
Высушенные помидоры хранят в стеклянной таре в сухом, прохладном месте.
Используют их для приготовления супов, соусов, для тушения различных как мясных, так и овощных блюд. Из сушеных помидор можно приготовить и напитки.