0

Способы заготовки ягод на зиму. Какие?

Aleksei84 [11.2K] 3 года назад
1

Лето и осень радуют нас ягодами, но сезон, увы, заканчивается, и для того, чтобы лакомиться зимой ягодой, хозяйки заготавливают её впрок. Ягоду подвергают заморозке, варят их и сушат. При этом каждая хозяйка старается выбирать такой способ, который позволит сохранить как можно больше полезных веществ.Собственно это и есть главная задача заготовок. Сохранить без консервантов в свежим виде можно в нашей местности только ягоду клюкву.

Её достаточно залить качественной свежей водой и она будет хорошо храниться в прохладном, тёмном месте. Не подвергая тепловой обработке, но с сахаром можно длительное время хранить чёрную смородину, малину, бруснику.

Они, перетёртые с сахаром, тоже очень хорошо хранятся. Рецептов подобных заготовок много, каждая хозяйка подбирает по своим возможностям и вкусу.

Ещё один очень хороший способ хранить ягоду, это сушка. Сушить можно практически все виды ягод. Для этой цели можно использовать различные виды сушки.Самое удобное, это специальная сушилка, но можно сушить ягоду в духовке и на воздухе. Используют для этой цели микроволновки и даже холодильники. Холодом тоже можно высушить ягоду.

И наконец один из самых распространённых способов- варка ягод. Это может быть компот, варенья, джемы и повидло, пастила и цукаты. В компотах, особенно если ягоду не кипятят,витамины частично сохраняются, в вареньях из значительно меньше, но есть другие полезные человеку вещества. Рецепты хозяйки подбирают сами, иногда создают их, получая великолепные заготовки из ягод и из ассорти.

Знаете ответ?
регистрация