0

Как заготовить клубнику на зиму?

Aleksei84 [11.2K] 3 года назад
1

Клубнику на зиму можно заготовить несколькими различными способами.

Самый простой это замораживание. Причём заморозить можно как целыми ягодами, так и по другому. Сначала рассмотрим заморозку целыми ягодами. Для этого способа нужно брать клубнику покрупнее, обязательно только качественную, свежую, без изъянов, гнили или каких-либо повреждений. После того, как клубнику выбрали, то её следует помыть и обсушить. Далее освобождаем клубнику от зелени и плодоножек, складываем ягоды клубники аккуратно в пластиковый контейнер, делаем это неплотно, закрываем крышкой и ставим в морозилку. Замораживаем в течение нескольких часов, а далее можно ягоды клубники, которая к тому времени будет жёсткой и замёрзшей, сложить несколько плотнее. Можно переложить ягоды в целлофановый пакет.

Следующий способ замораживания клубники это замораживание в виде клубничного пюре. Для этого варианта готовим заранее пластиковые контейнеры или пластиковые баночки. Клубнику в этом способе можно брать любую, главное, без гнили. Можно даже не совсем зрелую брать, только тогда сока меньше будет.

Итак, клубнику помоем, очистим от всяческой зелени и измельчим. Измельчаем с помощью блендера, миксера или мясорубки, что есть, то и используем. Получившееся пюре засыпаем необходимым вам количеством сахарного песка и всё перемешиваем. Далее, клубничное пюре с сахаром перекладываем в пластиковую тару и замораживаем. Такая клубника зимой очень полезна и вкусна, её можно кушать после разморозки в течение нескольких дней. Напоминает варенье-пятиминутку.

Далее, ещё один способ заготовки клубники на зиму, это сварить из неё варенье. Клубничное варенье очно вкусное, ароматное, полезное. Варят его различными способами. Самый простой и быстрый способ таков.

Клубнику тщательно моем, очищаем от плодоножек. Складываем ягоды в кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Пропорции у всех разные, но мне нравится варить в пропорции один к одному, то есть, на один килограмм ягод берём один килограмм сахара.

После засыпания оставляем клубнику постоять, чтобы она дала сок. Через два-три часа ставим кастрюлю на плиту, на самый слабый огонь. Доводим ягоды до кипения и варим варенье на слабом огне ещё двадцать минут. После этого снимаем его с огня, немного остужаем и раскладываем по предварительно стерилизованным банкам. Закатываем варенье железными крышками или закрываем пластмассовыми, но, в любом случае крышки должны быть стерилизованными.

Такое варенье можно хранить как в погребе, так и на кухне в прохладном месте.

Следующий способ заготовок клубники, это сушка. Честно говоря, я никогда не сушила клубнику, но теоретически представляю, так как неоднократно сушила яблоки и разные ягоды, кроме клубники. Здесь надо также клубнику помыть, обсушить и очистить от плодоножки. Затем сушим естественным способом, разложив на чистой бумаге, либо сушим с помощью духовки. Для этого ставим температуру духовки не более шестидесяти градусов, клубнику выкладываем на противень и сушим в течение пяти-шести часов. После этого сухие ягодки ссыпаем в коробку или полотняный мешочек. Для более быстрой сушки, модно ягоды клубники разрезать пополам, или на большее количество частей.

Это основные способы заготовки клубники на зиму. Можно из неё приготовить также компот, джем, пастилу, конфитюр, сок, и многое другое.

Знаете ответ?
регистрация