0

Как консервировать черешню на зиму?

Aleksei84 [11.2K] 3 года назад
1

Я консервирую черешню тремя способами, обо всех трёх и расскажу. В саду на даче есть две черешни, одна красная, другая жёлтая. Обе ранние, сроки созревания совпадают, вот и приходится заготавливать, чтобы не испортились, дети не успевают всю съедать, да это и невозможно, урожай с обеих достигает 6-7 ведер, и большая их часть идёт на сок. Но и никогда не отказываюсь от других заготовок из черешни, это вкусная, полезная ягода. Поэтому и использую разные способы заготовки, чтобы разнообразить меню зимой.

Первый способ - компот с сахаром. На 1 банку в 3 литра расходую стакан сахара и добавляю лимонную кислоту. Лимонку развожу кипячёной водой холодной из расчёта:

На одну банку расходую одну столовую ложку разведённой в данной пропорции лимонной кислоты.Кислоту лью непосредственно в банку перед тем, как закатать банку.

В банку насыпаю черешню до плечиков и заливаю водой. затем сливаю и замеряю количество воды. Таким образом высчитываю, сколько воды мне понадобится.

Предварительно стерилизую банки, мою их в растворе соды, затем прополаскиваю и ставлю на противень в духовку, которую нагреваю постепенно до 90 градусов. Затем выключаю газ и банки остаются в духовке, пока не остынут. Они высыхают и прекрасно стерилизуются, случаев "взрыва" компотов никогда не было.

Ставлю в кастрюле кипятить воду.

Черешню перебираю, мою и удаляю плодоножки. Перекладываю на решето, вода стекает и накладываю черешню в банки до плечиков.

Когда вода закипит, заливаю черешню кипятком и накрыв крышками, оставляю на 5 минут. Затем воду сливаю и снова ставлю на огонь. Потом заливаю кипятком ещё раз и насыпаю в кастрюлю нужное количество сахара, (сколько банок залито кипятком, столько стаканов и насыпаю) и сливаю воду в кастрюлю. В банку наливаю одну столовую ложку лимонной кислоты. Когда сироп сварится,при этом сахар должен полностью раствориться, (нужно вначале помешивать сироп), заливаю им банки, сразу же закатываю и переворачиваю на крышки. Укутываю одеялом и когда компот остынет, ставлю на хранение в подвал.

Второй способ заготовки - "Джем из черешни"

Черешню перебираю, мою и удаляю косточки. Полученную массу засыпаю сахаром , ставлю на огонь и довожу до кипения. Постоянно при этом помешиваю, чтобы сахар полностью растворился. Как только появляются признаки кипения, огонь сразу же выключаю и оставляю накрытый крышкой таз с черешней остывать.Такой приём (довести до кипени - остудить) использую три раза. Горячий, (он получается густым), ждем раскладываю с стерилизованные баночки по 0,5 л и закрываю винтовыми, тоже простерилизованными, крышками.

При этом способе сахара на 1 кг черешни без косточек беру тоже 1 кг. Хранится такое варенье-джем больше года. Предела не знаю- съедают весь. Использую для начинки выпечки, для оладьей, с манной и овсяной кашей, (накладываю сверху).

Третий способ - отжимаю сок.

Черешню перебираю, мою и удаляю косточки. Пропускаю через соковыжималку. В жмыхе остаётся много сока, поэтому отжимаю его ещё раз через марлю. Затем кипячу сок с сахаром, на 3 литра сока расходую один стакан. В сок сыплю сахар, размешиваю, нагревая сок. Как только он закипит, разливаю в банки по 3 литра и закатываю. Или разливаю в чистые прозрачные бутылки, которые стерилизую так: опускаю бутылки в холодную воду(при этом вода наполняет бутылки) и довожу бачок с бутылками до кипения. Накрыв крышкой, оставляю остывать. Потом достаю, выливаю воду и в обычном пластмассовом ящике ставлю горлышком вниз, так они на ярком солнце просыхают "вниз головой". Если дождливая погода, то сушу в прогретой духовке. В подготовленные бутылки разливаю (с помощью лейки) закипевший сок черешни и закручиваю винтовыми крышками. Такой сок расходится в первую очередь. И другие соки тоже закатываю таким же образом.Хранятся до самой весны.

Знаете ответ?
регистрация