Вначале разбёрёмся с напитками, слишком общий у Вас вопрос.
Общепринятое определение напитка такое:

В первую очередь это конечна вода.
Далее напитки бывают холодными и горячими.
Горячие напитки включают в себя не только чай, кофе, какао, компот, но грог, глинтвейн, грог. шоколад (естественно нагретый), настои трав и других съедобных компонентов. и т.д.
Считается, что температура оптимальная для горячего напитка 75 градусов.
Холодные (или охлаждённые) напитки - это молоко, кисло-молочные продукты, соки, различные квасы.
Что же касается вреда или пользы, то каждый из напитков, и холодных и горячих является пищевым продуктом и может иметь как показания, так и наоборот, противопоказания. Но общих рекомендаций для всей группы напитков по поводу пользы или вреда быть не может, разве только один - любой употребляемый напиток должен быть свежим.