Что бы ускорить скисание молока существует несколько приемов:
- Молоко поставить в теплое место, в городских условиях хотя бы у батареи, или на окошко на солнышке.
*Добавить в молоко закваску, вещество(продукт) в котором присутствуют молочно - кислые бактерии, которые и вызывают процесс скисания молока. Это сыворотка, пахта, кефир, натуральная кислая сметана, йогурт, варенец, творог, бланманже, ряженка, натуральное растопленное мороженное до теплого состояние (если оно конечно из молока), лактобациллин, даже если в свежее молоко добавить молоко вчерашнее, пусть ещё и не кислое, процесс скисания пойдет быстрее.
*Если же ничего этого нет в наличии, то ускорить процесс скисания можно добавив в свежее молоко кусок свежего черного ржаного хлеба.
* Добавить в молоко помытые, порезанные на дольки сорта кислых яблок (поместить их в марлю), слив, горсть красной смородины.
При такой закваске, яблоками например, сыворотка будет иметь запах яблок.
Если уж совсем ничего нет, можно добавить уксус 1 ст.л на 3 л. И получите ПРОСТОКВАШУ.
Кефир получается только при закваске молока кефиром.
Но творог и сыр можно делать и из кефира, и из простокваши. И варить сыр тоже можно из обоих продуктов.