Из остатков творога, в том числе и того, который начал подкисать - готовлю простой рассыпчатый лимонный кекс. В готовой выпечке не почувствуете ни привкуса, ни запаха, ни намека на то, что творожок залежался.
Сначала нужно нарезать лимон вместе с кожурой на куски, удалив семечки. Проблендерить в лимонное пюре.
Следом перетереть 450 г творога со стаканом сахара и 2-мя яйцами. Это можно сделать с помощью вилки, либо блендером.
Соединить лимонную часть с творожной и добавить 1 ч.л соды, либо пакетик разрыхлителя.
В конце просеять муку прямо в творог, обычно уходит около 2-х стаканов и добавить ванилина на кончике ножа. Но вообще может понадобится больше, так как тесто должно получится вязкое, липнущее к рукам.
Выложить тесто в форму, промазанную маслом. Выровнять ложкой или лопаточкой верх кекса.
Духовку установить на 180 градусов и поставить кекс на 30-40 минут. Готовность пышного кекса проверить деревянной палочкой (шпажкой, спицей) - если выходит сухая, значит можно доставать.
Посыпать сверху кекс сахарной пудрой, либо промазать лимонно-медовой пропиткой и порезать. Подать тёплым к чаю и кофе, а детям можно с молоком или какао.