Готовить яблочные блинчики можно, как и на сковородке в растительном масле, так и в духовке на противне. Противень прежде обязательно застелить пергаментной бумагой и обильно смазать ее маслом (сливочным или растительным).
- пол килограмма муки;
- 2 стакана молока;
- 4 крупных яблока;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. растительного масла;
- пол чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка сухих дрожжей.
Прежде всего, нужно в слегка подогретом молоке тщательно развести дрожжи. Перемешиваем молоко до тех пор, пока дрожжи полностью не растворятся. Далее в молоко добавляем сахар, соль, растительное масло, яйца. Тщательно все перемешиваем и только теперь понемногу добавляем муку. Подсыпать муку лучше в несколько этапов, после каждого такого этапа не забывая все тщательно перемешивать. Когда вся мука будет уже добавлена и перемешана, накрываем миску с тестом чистым полотенцем и оставляем тесто до тех пор, пока оно не поднимется.
В это время подготавливаем яблоки. Их моем, чистим от кожуры, полностью удаляем сердцевину. Яблоки для блинов можно потереть на крупной терке, но мне более нравятся блины с не тертыми яблоками, а мелко порезанными на тонкие ломтики. Поскольку у них тогда более отчетливый вкус, да и после приготовления они выглядят более аккуратно. Измельченные яблоки бросаем в подошедшее тесто, аккуратно все перемешиваем. И не дожидаясь нового подъема, начинаем обжаривать блины на раскаленной сковородке в достаточном количестве растительного масла. Во время обжаривания сковородку накрываем крышкой, так блинчики станут более пышными, к тому же лучше пропекутся изнутри. Но поскольку при обжаривании на сковородке блинчики впитывают много растительного масла, предпочтительней готовить их на противне в духовке. Ведь тогда они будут не такими жирными, а, следовательно, и такими калорийными. Чтобы приготовить блинчики в духовке, застилаем противень пергаментной бумагой, щедро смазываем маслом и ложкой, не плотно друг к другу, выкладываем блинчики. Потом отправляем противень в духовку на 15 минут, температура должна быть при этом 200 градусов. Подавать блинчики нужно горячими или теплыми, прямо с противня, с любым сладким соусом или сметаной.