0

Как засолить капусту средне-спелых сортов, что бы она была готова не дольше, чем через 5 дней?

Золушка [153K] 3 года назад

Если капуста средне - спелых сортов, хранящаяся в кочанах, стала портиться, как быстро её засолить ?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Готовлю капусту 2-мя разными, но скорыми способами и оба варианта радуют своим хрустом, видом и вкусом!

Капуста острая в горячем маринаде (суточный способ).

Кочан лучше брать плотней, так капуста будет сочной. Убрать сверху жухлые листы, срезать тёмные места, если таковые имеются.

Нашинковать капусту и слегка отжать, чтобы лучше уложилось в банку.

Ещё нам понадобится крупная яркая морковь, её надо почистить и натереть на тёрке, либо порезать брусками или кружочками.

Для остроты можно положить 1/2 перца чили, который тоже режем на несколько частей. Либо заменить порезанными зубчиками чеснока (на 3-хлитровую банку 3-5 зубчиков).

Перемешиваем овощи и выкладываем в банку.

Делаем маринад: на 1,5 литра воды кладём 2/3 стакана сахара, 3 ст.л соли (крупной каменной, без йода) и больше половины стакана растительного масла.

Маринад кипятим и в конце вливаем 1 стакан столового уксуса, перемешиваем и заливаем капусту.

Банку с заготовкой ставим в таз и оставляем на сутки в тепле.

Готовую капусту храним в холодильнике или погребе.

Быстрая маринованная капуста с остринкой готова! Можно есть с лучком и ароматным маслом, можно варить кислые щи или добавлять в винегрет.

Маринованная капуста

Квашеная капуста.

Капусту берём сочную, вялые и больные листы убираем.

Шинкуем, добавляем морковь, протёртую на крупной тёрке.

Сминаем капусту с морковью, чтобы выделился сок.

В 3-хлитровую банку выкладываем слой капусты, зонтик укропа, лаврушку и чёрны перец горошком.

Снова кладём капусту, а после специи и так 3 раза.

Рассол готовится очень просто: в тёплой воде - в 1 литре - перемешиваем 1 ст.л соли и 1/2 ст.л сахара.

Ставим банку с капустой в таз и заливаем рассол в банку, прикрываем марлей.

Капусту оставляем при комнатной температуре. При заквашивании капуста даст сок и лишняя жидкость выльется через край в таз.

Рекомендуется пару раз за день прокалывать капусту чистой шпажкой, спицей, либо шампуром, чтоб вышел газ. Через два дня закваски всё будет готово.

Храня банки в холодильнике, можно дого наслаждаться такой капусткой.

квашенная капуста

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Если капуста уже начала портиться, то я бы не рисковала с засолкой. Вполне могли появиться и нежелательные микроорганизмы, из-за которых процесс брожения пойдет не так, как нужно. Тем более что не все среднеспелые сорта так уж хорошо подходят для квашения. "Сомнительную" капусту я только мариную - разумеется, после удаления всех поврежденных листьев. Летом мариную капусту со сладким перцем. А сейчас, весной, лучше всего мариновать капусту со свеклой - получится очень красивая и вкусная закуска. Капусту можно нашинковать, как для обычной засолки, так она промаринуется немного быстрее. Но я обычно делаю украинскую "пелюстку" - капуста для нее режется более крупно, квадратиками, они окрашиваются соком свеклы и действительно напоминают розовые лепестки. На средний кочан капусты (чуть больше килограмма) - одна крупная темно-красная свекла, крупная морковка, пару средних луковиц и две-три чесночинки. Капусту нарезать квадратиками или ломтиками-"лепестками", свеклу - тонкими ломтиками, лук - колечками или полуколечками, чеснок - пластинками, морковку крупно натереть. Овощи можно аккуратно перемешать, а можно укладывать в посуду (кастрюлю или трехлитровую банку) слоями. Приготовить маринад: закипятить литр воды со специями (лаврушка, горошинки черного и душистого перца, можно пару гвоздичек), добавить пару столовых ложек соли и сахар (по рецепту - 150 г, но я кладу намного меньше, это кому как нравится). Минутки через 3-4 добавить по полстакана уксуса и растительного масла. Капусту с овощами залить кипящим маринадом (он должен ее полностью покрывать) и оставить остывать при комнатной температуре. Промаринуется капуста достаточно быстро. Пробовать можно уже часов через 5-6, но вкуснее будет после двух-трех дней в холодильнике.

Знаете ответ?
регистрация