0

Как заготовить к зиме полуфабрикаты из баклажанов?

Золушка [153K] 3 года назад

1

Не всегда хозяйке интересен готовый салат, иногда зимой хочется иметь полуфабрикат, то есть продукт, который можно использовать для приготовления каких-то блюд. К примеру кабачок, чтобы его фаршировать, или добавить какоё-то сезонный продукт к другому блюду.Конечно можно пойти в магазин, но зимой и цены повышаются на витаминные продукты, да и качество их не всегда соответствует, мы уже знаем, что при хранении витаминной продукции (и не только), часто используются консерванты. Многие уже имеют дачи и выращивают овощи для своей семьи.И часто есть излишки, и хочется их сохранить, а морозильники не безразмерные. Но есть способы сохранить витаминную продукцию и не замораживая её.

Баклажаны у нас не растут, они привозные и в сезон, когда цены не кусаются, я покупаю их не только для приготовления каких-то блюд, или для маринования в салатах, но и заготавливаю банки 3-4 трёхлитровых в качестве полуфабриката. Откроешь такую баночку "синеньких", (они же баклажаны), зимой и можно фаршировать, жарить, запечь. И рецепт совсем простой.

Берём объёмную широкую кастрюлю и наливаем чистой воды, нагреваем воду и добавляем соли "на вкус", это значит, что соль должна чувствоваться, но не насыщенный раствор, просто вода должна быть солёной. И доводим воду до кипения.

Но предварительно мы приготовим баклажаны. Их нужно рассортировать по размеру, (чтобы варились одинаковое время), помыть, убрать плодоножку и срезав "хвостики", поместить в холодную воду на час, полтора.

Когда солёная вода закипела, начинаем порциями готовить к закатке баклажаны. Нужно солевой раствор рассчитать так, что бы потом его хватило залить баклажаны в банках. Лучше взять больше воды, солёная вода если и останется, не большая потеря.

Подобрали порцию одинаковых по размеру баклажан и опускаем их в холодную воду и доводим до кипения.Вот здесь понадобится наблюдательность и интуиция.Баклажаны не нужно полностью сварить, они просто развалятся. И следим, что бы этого не случилось, овощ нужно немного подварить, но так, чтобы он не стал мягким и разварился. Я например потренировалась сразу на парочке баклажан и очень скоро поняла, когда их нужно доставать.

Когда баклажаны немного поменяют цвет, они готовы. Достаём широкой шумовкой, помогая ложкой, укладываем их в банку до самого верха наполняя и сразу же прикрываем крышкой (и банки, и крышки, естественно нужно стерилизовать предварительно).Когда наполним все банки, сразу же заливаем баклажаны той же водой, в которой их варили и закатываем банки, перевернув их, охлаждаем и ставим на хранение. Зимой такие баклажаны можно жарить, начинять, тушить. Только понадобится значительно меньше соли, или вообще не понадобится. Вкус таких баклажан как свежий.

Знаете ответ?
регистрация