0

Какую заготовку на зиму из огурцов вы считаете самой вкусной?

Золушка [153K] 3 года назад

Все интересные рецепты будут отмечены помимо заявленного бонуса ?

ВАШ САМЫЙ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ ОГУРЦОВ К ЗИМЕ ?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
2

Хрустящие огурцы из погребка - желанный гость на столе и в пир, и в мир! Когда приходит пора консерваций начинаю готовить на зиму всякие соленья-варенья и огурцы делаю двух видов - закатываю квашенные и маринованные огурчики. Первые прекрасно уходят вприкуску, в выпечке и салатах. А вторые использую в рассольник, либо в винегрет.

Маринованные огурцы горячим способом.

  1. Выбираю домашние огурцы примерно одного размера. Если собираю свежие, то не замачиваю в воде на долго, только чтобы как следует промыть. После этого огурцы нужно обсушить.
  2. Банки я редко стерилизую, мою тщательно содой или горчичным порошком, можно хозяйственным мылом и ополаскиваю. Но главное высушить основательно, иначе могут возникнуть проблемы с консервацией.
  3. Крышки обязательно кипячу для закруток.
  4. Ставлю рассол: на 1 л воды берётся 2 ст.л соли и столько же сахара.
  5. Очень хорошо вымытые листья хрена, смородины, либо вишни, зонтики укропа надо подержать над паром в дуршлаге, чтобы рассол случайно не закис от свежей зелени.
  6. В сухие литровые банки кладу пару зубчиков чеснока, по 3 горошины душистого и чёрного перца, пару гвоздик, можно добавить зерна горчицы - 1/2 ч.л. Туда же кладём пропаренную зелень.
  7. Теперь интересный ход - огурцы, чтобы хватило на банку, опускаю в кипящий рассол на минутку и сразу вынимаю. Раскладываю в банку и заливаю рассолом, который продолжает кипеть на плите.
  8. Наливаю сверху 1/2 ч.л уксусной эссенции и закрываю банки.
  9. переворачиваю заготовки, укрываю ватником и оставляю на ночь.
  10. Храню такие огурцы в прохладном тёмном месте.

Огурцы получаются супер хрустящими, банки не мутнеют, а ваши усилия будут оценены близкими и родными.

огурцы маринованные

Квашенные огурцы в банках.

Огурцы выращиваем сами и с ними обычно не бывает осечек - банки не взрываются, огурцы получаются хрустящими и плотными. Когда же покупаю огурцы на рынке стараюсь проверить огурцы перед тем как солить-мариновать - они должны быть плотными, без больших лопастей и перезревших семян, кожица цельная, без вмятин и неприглядных или жухлых участков. Начинаю квасить огурцы:

  1. Огурцы мою, замачиваю на 4-6 часов.
  2. Делаю горячий рассол - на 1 литр воды 2 ст.л соли. Уксус здесь не требуется, так как при квашении выделяется собственный окислитель - молочная кислота.
  3. Выкладываю на дно эмалированной ёмкости сушенную, либо свежую зелень: зонтики укропа, лист хрена, листья смородины, вишни и дуба. Кладу 3-4 зубчика чеснока, 3-5 горошин чёрного и душистого перца, 3 гвоздики.
  4. Кладу огурцы и заливаю горячим рассолом. Оставляю кваситься огурцы на 3 дня, укрыв сверху марлей в 2-3 слоя. Рассол обязательно должен помутнеть, сверху появится белая плёночка - значит квашение идёт полным ходом.
  5. Проверяю огурцы так, если имеются вмятины, обильная слизь - их убираю. Остальные огурцы укладываю в стерилизованные банки, в которых на дно также складываю зелень и специи.
  6. Рассол выливаю в кастрюлю, кипячу и разливаю в банки. Закатываю огурцы, переворачиваю и укрываю плотным покрывалом или одеялом на ночь.
  7. Храню огурцы в тёмном прохладном месте. Огурцы покроются белым налётом, его смываю водой перед употреблением.

Такие огурцы напоминают квашенные в бочках, у нас они не задерживаются.

квашенные огурцы

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Как-то зимой попробовала у соседки огурчики с банки и удивилась. Вкус у них был, как у малосольных огурчиков, которыми я иногда летом балую семью. Мне они на столько понравились, что я не могла уйти домой без загадочного рецепта.

Итак, для заготовки таких огурчиков понадобятся следующие компоненты:

  • огурчики - 4 килограмма;
  • соль - 0,3 стакана;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • черный молотый перец - 10 грамм;
  • уксус 9-%-ный - 1 стакан;
  • подсолнечное масло - 1 стакан;
  • чеснок - 10 зубчиков;
  • петрушка - 100 грамм.

Способ приготовления очень и очень простой и не займет много времени. Огурцы нужно помыть, срезать края и нарезать их вдоль на четыре части. Если огурчики длинные, то нужно будет еще и поперек разок. Далее выливаем и высыпаем все остальное. Петрушку нарезаем, чеснок пропускаем через чесночницу и смешиваем все с огурцами. Далее можно отправиться по своим делам, подготовить банки. Огурчикам нужно "отдохнуть" около двух часов, чтобы они пустили сок. Далее остается распределить огурцы по банкам и залить их соком. (Сок не будет полностью покрывать огурцы!) Нужно накрыть банки крышкой и простерилизовать около 12-15 минут. Закатать и перевернуть банки. Укутать до остывания.

Знаете ответ?
регистрация