С кукурузой, в качестве ингредиента, готовится масса салатов, поскольку она очень хорошо сочетается с многими продуктами. Это колбаса, крабовые палочки, телятина и нежирная свинина, курятина. Многие овощи тоже составляют прекрасный и полезный тендем с кукурузой. Томаты и огурцы, зелёный горошек и морковь, болгарский перец и кабачки, тыква и патиссон, картофель и лук, капуста белокочанная и цветная, фасоль и тыква.
Так же хорошо сочетается с кукурузой рис, сыры, грибы, яйца, печень трески, рыба, как отварная, так и копчёная.
В качестве заправки можно использовать майонез, сметану, различные соусы.
Зелень всевозможных летних салатов, укропа, петрушки, базилика, мяты и других столовых зеленных культур, обогащают салаты с кукурузой полезными веществами. Чтобы приготовить салаты с участием кукурузы можно брать в состав салата любой из этих продуктов, вариаций очень много. Дело за фантазией хозяйки.