0

Как подготовить грузди к засолке?

Aleksei84 [11.2K] 4 года назад
1

Грузди для соления - самые подходящие грибы. Солить их можно как холодным способом, так и горячим. Подготовка к солению очень важный этап, от него зависит во многом качество конечного продукта.

Грибы для соления нужно собирать здоровые и в экологически чистых местах. У дорог собирать грибы не стоит, они способны накапливать вредные вещества, которые не разрушает даже длительная варка.

Обрабатывать грибы нужно в день сбора. При хранении, даже в холодном месте грибы быстро портятся.

Грузди нужно перебрать, при желании рассортировать по величине, крупные порезать, мелкие оставить целиком. Затем грибы нужно замочить. При замачивании на сутки обязательно раза 2-3 поменять воду. Из воды грибы нужно доставать руками, чтобы песок осел на дно и снова не вылить его на грибы. вымоченные грибы нужно сразу же засаливать или варить, если засолка предполагается горячим способом. Кипятить грузди нужно час, затем охладить полностью и засолить. Обычно на 3 килограмма грибов берут 200 грамм крупной НЕ йодированной соли. Иначе грузди, восприимчивые к посторонним запахам, будут с запахом и вкусом йода.

При засолке используются перец горошком, чеснок, хрен, укроп, лавровый лис, лист вишни и чёрной смородины и другие ингредиенты, на выбор и вкус хозяйки.

Солить грузди лучше всего в деревянной или стеклянной таре. Можно и в эмалированной посуде, но в ней не должно быть ни трещин, ни сколов.

Наверх на грибы нужно приготовить донышко и гнёт.

Знаете ответ?
регистрация