1

Как сделать томатное пюре на зиму (рецепт)?

lesja0046 [3.3K] 3 года назад

Как приготовить пюре из томатов в зиму, чтобы потом его можно было использовать для приготовления борща и других блюд?

4

Что бы пюре из томатов получилось хорошего качества, первым делом, нужно выбрать мясистые, спелые помидоры.

Перебрать и выкинуть все порченные, с гнилью. Помидоры хорошо промыть.

Кастрюли, для приготовления пюре, использовать из нержавейки или эмалированные, с неповрежденной поверхностью.

Способов приготовления томатного пюре есть несколько, на выбор.

Если есть электрическая соковыжималка, готовить такое пюре – проще простого.

Помидоры разрезаем на две или три части. Пропускаем через соковыжималку. Полученный сок ставим на огонь и увариваем до нужной густоты. Сок в кастрюлю наливать не доверху. При кипении, томатный сок будет сильно подниматься. По этой же причине, кастрюлю крышкой не накрываем. И в открытой кастрюле быстрее будет выпариваться лишняя жидкость. Когда сок начнет густеть, обязательно его перемешиваем, что бы не приставал ко дну кастрюли и не пригорал. По вкусу добавляем соль (с солью томат лучше сохраняется) и можно добавить, порезанный кусочками и очищенный от семян, сладкий болгарский перец, томат от этого будет только вкуснее.

По времени, в зависимости от сорта помидор, сок варить нужно 40 – 60 минут. В кипящем виде, томатное пюре разливаем по горячим, простерилизованным банкам. Закатываем. Накрываем чем-то теплым и оставляем так до полного (!) остывания.

Таким способом готовить томатное пюре хорошо, если много помидор. Если помидор небольшое количество, или томатного пюре много не нужно, есть другие варианты.

Если томатное пюре готовить со шкурками, с помытых помидор вырезаем места соединения с плодоножкой, удаляем все сомнительные вмятины и пятна. Пропускаем через мясорубку или перемалываем при помощи кухонного комбайна. Ставим на огонь кипятиться и увариваем до нужной густоты. Кипятим сок минимум 30 минут, и обязательно солим. Кипящее пюре разливаем по приготовленным банкам, закатываем, укутываем до полного остывания.

Если томатное пюре надо приготовить и без шкурок, и без семян, делаем так: на помидорах делаем крестообразный надрез. Опускаем в кипящую воду на 3 – 5 минут. После этого сразу перекладываем в холодную воду. Через несколько минут, кожица будет легко сниматься с помидор. Убираем все семена. Оставшуюся мякоть перемалываем блендером, солим, кипятим минут 30 и закрываем обычным способом. При этом способе, пюре изначально будет густым и нужно будет все время его помешивать, что бы оно не пригорело.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация
OpenID