1

Какие овощи и продукты можно фаршировать, ваши любимые рецепты фаршированных блюд?

Золушка [153K] 3 года назад

Все интересные, иллюстрированные ответы с рецептами будут отмечены помимо заявленного бонуса.

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
5

Какой отличный вопрос! Фаршировать можно очень многие продукты и овощи, например яйца, небольшие корзиночки из теста, булочки. Но особенно вкусно получаются фаришированные овощи. Для этой цели подходят различные овощи, имеющие какой-то объем, например кабачки, баклажаны, перцы, томаты, патиссоны, огурцы, тыква.

Причем фаршируют как свежие овощи - томаты, огурцы, перцы, так и запекают (тушат) уже фарщированные овощи (любые подходящие, кроме огурцов). Фаршируют также и яблоки.

Для фарширования овощей используют мясную начинку - фарш свиной, говяжий, куриный, также рубленное мясо. Хорошо сочетается с овощами сыр, зажарка из моркови и лука, поджаренные грибы, отварной рис и некоторые другие продукты.

Вот неколько моих любимых рецептов фаршированных овощей.

1) Фаршированные баклажаны.

Готовятся быстро очень просто. Из баклажанов, разрезанных вдоль пополам вынимают серединку, измельчают, тушат. Пассеруют лук с морковью. Нарезают мелко сладкий перец, трут сыр на самой мелкой терке. Подготовленные компоненты смешивают, заполняют предварительно посоленые и поперченые половинки баклажанов, сверху посыпают сыром, запекают в духовке, лучше это делать в фольге, сочнее получается, в конце приготовления фольгу раскрывают.

2) Фаршированные томаты.

У томатов срезают верхушку на одну треть, осторожно вычищают серединку вместе с семенами. Пассеруют лук и грибы на сковороде. В отдельно посуде смешивают грибы, лук, тертый сыр, порезанную серединку помидор без семян, солят, перчат, заправляют майонезом, фаршируют помидоры, закрывают крышечкой.

3) Фаршированные перцы.

Пассеруется лук и морковь, мясо мелко рубится, все смешивается с рисом, рубленной зеленью, солится и перчится. Перцы очищаются от серединки солятся, заполняются приготовленной смесью, обжариваются на растительном масле на сковородке, затем складываются в кастрюльку, заливают подсоленым томатным соком, тушатся до готовности.

4) Фаршированная тыква.

У тыквы срезается верхушка, вынимается мякоть. Очень осторожно снимается слой мякоти без повреждения стенок тыквы. Смешиватся полуготовый отваренный рис, изюм, курага, порезанная кубиками тыква, можно немного подсолить и добавить сахара. Чтобы содержимое было нежным, делают сметанный соус - сметана с сахаром взбивается и наливают его немного, тыква закрывается крышечкой, запекается в духовке до готовности всех ингредиентов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

И тыкву, и некоторые фрукты можно фаршировать не только сладкими начинками. Например, одно из моих любимых праздничных блюд - толма в ее армянском варианте. Это восточное блюдо имеет множество разновидностей, часто ее готовят наподобие голубцов - в виноградных листьях. А есть и вариант с фаршированными овощами-фруктами: это знаменитая эчмиадзинская толма. Фарш похож на тот, которым обычно фаршируют перцы, только без зажарки (лук добавляется сырым), основа - рубленое мясо и рис. И готовится в общем-то похоже - тушится в соусе. А вот набор овощей для фаршировки достаточно интересный. Баклажаны, помидоры, сладкий перец (куда ж без него!), кабачки или маленькие патиссоны, и обязательный ингредиент - айва! Именно она придает этому блюду характерный вкус.

На полтора кило мяса понадобится по 5 сладких перцев и крупных помидорок, 4 айвы, 3-4 небольших баклажана, 3 маленьких кабачка, 2-3 лукивицы, пару чесночинок, полстакана риса, примерно поллитра крепкого бульона, 2 столовых ложки томата, соль-перец. И обязательно зелень: тархун, кинза, рейган (фиолетовый базилик), петрушка.

Рис промыть, можно ненадолго замочить. Мясо пропустить через мясорубку. лук мелко порубить, чеснок раздавить и смешать с мясом. Добавить рис, нарубленную зелень, соль-перец (черный и красный острый), ложку томата и перемешать. Если мясо совсем нежирное, можно добавить столовую ложку растопленного сливочного масла. Подготовить овощи. Перцы и помидоры - как обычно для фаршировки (снять крышечку, удалить косточки и сердцевинку). Кабачки разрезать поперек на 2-3 части и вырезать часть сердцевинки, чтобы получились "стаканчики". У трех плодов айвы срезать верхнюю часть, вырезать сердцевинку (одну небольшую айву нарезать ломтиками). Баклажаны можно разрезать вдоль (не до конца), а можно сделать "стаканчики", как из кабачков. Вырезанную внутреннюю часть и "крышечки" овощей не выбрасывать - она еще понадобится.

Овощи наполнить фаршем, помидоры, айву и перцы накрыть срезанными "крышечками". На дно казана выложить "лишнюю" мякоть овощей, добавить оставшийся томат. Выложить нафаршированные овощи. Вначале - баклажаны, кабачки и айва, затем перцы, верхний слой - помидоры. Между слоями овощей, а также в промежутках между ними положить ломтики айвы (можно добавить и кислое яблочко). Налить бульон, плотно закрыть крышкой и тушить на очень маленьком огне чуть больше часа. Подавать с соусом, в котором тушилась толма, отдельно подать заправленный солью, чесноком и рубленой зеленью мацун (армянский вариант простокваши, можно заменить натуральным йогуртом, простоквашей, да и сметана в общем-то подойдет).

И немного о фаршированных кабачках. Честно говоря, лично мне привычный фарш (мясо с рисом и зажаркой) больше нравится для перцев, в кабачках он немного проигрывает. Свой любимый вариант фаршированных кабачков я нашла в одной старой книжке о румынской кухне, и уже много лет готовлю их именно так. Мясо в них не идет, так что рецепт вполне подойдет для лактовегетарианцев. На 3-4 небольших кабачка понадобится около 200 г брынзы (лучше всего подойдет соленая и суховатая овечья), маленький пучок зелени (петрушка, укроп), половинка пучка зеленого лука (можно больше, если нравится), небольшая луковичка и неполный стакан сметаны для соуса.

Брынзу натереть, смешать с мелко нарубленным зеленым луком и пряной зеленью. Из кабачков сделать "стаканчики". Сердцевинки мелко порубить, смешать с брынзой, поперчить по вкусу (солить или нет - зависит от того, какая брынза), нафаршировать кабачки. Луковичку мелко нарезать, чуть-чуть поджарить на масле - только до прозрачности. Переложить в казанок, аккуратно выложить кабачки (чтобы начинка не вывалилась), залить сметаной, добавить лаврушку, несколько горошин черного перца, подлить немного воды и тушить под крышкой на минимальном огне около получаса примерно.

Такие кабачки можно приготовить и запеченными: при этом "стаканчики" нужно предварительно пробланшировать минутки 3, в начинку из брынзы добавить яйцо, запекать в смазанной маслом форме, а соус (например, из сметаны с чесноком) подать отдельно.

3

Сама идея фарширования очень располагает к творчеству, ведь какое огромное количество вариантов для создания таких блюд. Как уже отмечено выше, формировать можно готовые продукты, такие как булочки, макаронные изделия, так и овощи, и фрукты. Расскажу о самых любимых блюдах в нашей семье.

Фаршированный картофель. Это блюдо можно делать двумя способами:

1) в очищенных картофелинах убирается середина и туда кладется начинка;

2) картошку делим вдоль и половинки превращаем в лодочки.

Теперь относительно начинки. Самое распространенное - это мясной фарш, причем любой, который вы любите. Я готовлю из мяса индейки и добавляю немного свинины, чтоб был сочным. Также в фарш кладу лук, несколько чесночин, черный молотый перец и соль.

Фарш слегка обжариваю и кладу в картофель.

Картофелины-бочонки, либо лодочки ставлю в высокую, смазанную форму и заливаю такой смесью: стакан сливок смешать с 100 г тертого сыра, солью и специями для картофеля.

Ставлю запекаться в духовку на 40-60 минут, температуру ставлю на 200 градусов.

Готовый картофель посыпаю зеленью.

фаршированный картофель

Очень вкусно получаются фаршированные белыми грибами и сыром канеллонни. Для этого блюда беру хорошие макаронные изделия. Заранее отваривать их ненужно.

Для начинки понадобятся белые грибы. Если таких нет, то беру ароматные вешенки. Грибы нужно обжарить на сливочном масле с луком. Сюда же можно добавить запеченные баклажаны или же куриный фарш.

Далее в начинку натираю твердый сыр, все перемешиваю.

Положить в каждый канеллони начинку и выложить в форму так, чтоб они ровно лежали. Можно сделать в два ряда.

Приготовить сливочную заливку - на 1/2 литра нежирных сливок добавить 2 яичных белка, взбитых в пену, соль и специи по вкусу. Залить нафаршированные канеллони, сверху уложить помидоры-черри половинками.

Залить форму и поставить запекаться на 30 минут при 180 градусах. Перед окончанием выпечка присыпать толстым слоем сыра.

фаршированные канеллони

На десерт можно приготовить фаршированные яблоки. Нужно приготовить достаточно крупные и плотные яблоки (5-6 штук), грецкие орехи (100 г), мед (3 ст.л), клюква, смородина или изюм (100 г).

Сначала делаем начинку: орехи обжариваем на сковороде, убираем шелуху и дробим ножом. Кладем в миску орехи, добавляем мед и ягоды. Если выбрали изюм - его тщательно вымыть и замочить на 15 минут. Смешиваем все компоненты. Можно добавить корицу, либо цедру цитрусовых.

Яблоки моем, протираем. Срезаем верх яблока, оставляем его на крышечку.

Убираем мякоть из середины яблока, должны получится вместительные бочонки.

Кладем начинку в яблоки, закрываем крышкой.

Яблоки заворачиваем в фольгу и ставим на противень.

Выпекаем около 15-20 минут при 180 градусах.

Готовые яблочки подаем в тарелке вместе с шариками сливочного, шоколадного, бананового мороженого. Украшаем мятой или базиликом.

фаршированные яблоки

Знаете ответ?
регистрация
OpenID