0

Как приготовить цветную капусту под молочным соусом?

Золушка [153K] 3 года назад

1

Сварить цветную капусту, примерно взять нужно 800 грамм, не проблема, просто разбираем её на соцветия, не очень мелкие, только самую толстую "ножку" срезаем и промываем цветки капусты на дуршлаге в тазике, очень осторожно, что бы не раскрошить. После "помывки", цветную капусту опускаем в кастрюлю в воду, подсаливаем и включаем огонь. И варить её будем почти до готовности. Затем отбрасываем на дуршлаг. В общем с капустой всё просто, а вот с соусом немного повозимся. Но не боги горшки обжигают - научимся.

Для соуса нужно: масло сливочное грамм 120, муки пшеничной пару ложек, не жалейте, с добрым верхом сыпьте, стакан сметаны большой с рубцом полненький, и стакан сливок, тоже 200 грамм, яйцо одно, ломоть белого хлеба и немного мягкого сыра, грамм 80, пару веточек петрушки и укропа и соль по вкусу.

Стираем на тёрку сыр.

На крошки растираем белый хлеб (его счерствить нужно специально, оставив с вечера на утро в холодильнике, он подсохнет)

Жарим муку, но на сухой сковороде до желтовато-коричневого цвета.

Масло сливочное топим, но оставим пару ложек, отлить отдельно нужно.

Затем начинается довольно сложная операция - смешать муку жареную с растопленным маслом и чтобы без комков, "воюйте" с ними, пока все не исчезнут,Как только масса станет без комков, вводим яйцо и размешиваем его в массе, очень однородную старайтесь получить смесь и потом доливаем сливки (можно молоком заменить) и ставим на огонь, доводим до кипения, и всё время нужно быстро мешать. Когда закипит - соус готов. Выключаем огонь и сразу же добавляем сыр, размешиваем соус с сыром.Пробуем на соль, если нужно, добавляем.

На противень складываем цветки капусты ровным слоем, заливаем соусом.

Крошку из белого хлеба смешиваем с маслом (для этого и оставляли мы его), и полученной жирной крошкой равномерно посыпаем нашу, залитую соусом, капусту цветную.

И ставим противень в духовку чтобы запечь. Времени нужно немного, не больше 15 минут, а температура подойдёт 180 град.

Блюдо очень вкусное, можно есть как самостоятельное и как гарнир к жареной, или отварной рыбе.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID