0

Как правильно жарить картофель со шпигом?

Золушка [153K] 3 года назад

1

Наверно нет такого человека, который бы не любил это простое и сытное блюдо. Его можно и самостоятельно употреблять, и гарнир это замечательный.

К жареной картошке с салом (он же шпик или шпиг, (в разных местностях - разные вариации), но это обычное сало и для жарения лучше всего брать сало с прослойками мяса. Если сало солёное, то солить картофель нужно меньше. В целом картошку при жарении лучше солить в конце, иначе соль "заставит" картофель пустить сок и она не будет рассыпчатой, стает слипаться, вкус ,конечно, будет и там , и там, (некоторые даже любят кашеобразную жареную картошку), но если есть желание получить рассыпчатую картошечку жареную, то соль добавляют в конце.

Режем сало на кусочки, (по желанию хозяйки размер), затем кладут на сковороду и жарят их до "румянца" шкварок. Сами шкварки выбирают шумовкой и смотрим, сколько жира натопили.Если много, выше 2 см, то часть жира нужно отчерпать ложкой. При избытке жира, если картофель будет плавать в нём, картофель будет невкусным.Если жира мало, нужно добавить, сухой картофель тоже малопривлекателен. И корочки не будет, скорее всего картофель в этом случае будет прогорать.

Картофель моем, чистим, ещё раз промываем и режем для жарки. Какими кусочками резать, выбор хозяйки, я предпочитаю соломкой, так она быстро жарится.Можно и ломтиками произвольной формы, но они должны быть примерно одинакового размера, иначе мелкие сжарятся быстрее и жареный картофель превратиться наполовину в пюре, пока дожарятся большие по размеру.

Порезанные ломтики опускаем на горячую сковороду и первые пять минут не трогаем, просто уменьшим огонь. После этого начинаем помешивать картофель, при жарении можно добавить лук, порезанный кольцами. Крышкой сковороду накрывать не нужно, картофель станет тушиться и тоже в конце получите полу-пюре. Весь процесс жарения составляет примерно полчаса. За 5 минут до готовности добавляем приправы по желанию.

Затем кладём блюдо шкварки, посыпаем семенами укропа (или тмина) и подаём на стол. К жареному картофелю подходят огурцы, помидоры (маринованные и солёные, капуста квашеная, грибы маринованные и солёные, салаты свежие , мясо(котлеты, шницель и т.д.), рыба, селёдка и маринованные салаты. Это и вкусное самостоятельное блюдо, и универсальный гарнир.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID