Вариантов приготовления салатов с копчеными окорочками множество, часто, вместо копченой колбасы, в салатах используют именно копченые окорочка.
Перед приготовлением, с окорочков снимаем шкурку и вырезаем косточки. Если нравится в окорочках шкурка, можно её и оставить. Далее, мясо разбираем на волокна и нарезаем небольшими кусочками.
Заправлять такие салаты можно традиционным майонезом (лучше, конечно, домашнего приготовления), можно использовать сметану или растительное масло с добавлением уксуса и горчицы.
Салат № 1 с черносливом и грецкими орехами
Чернослив (200 г) запариваем кипятком, промываем, выбираем косточки, нарезаем полосочками.
Орехи (0,5 стакана) подсушиваем на сковороде, измельчаем в мелкую крошку (не в муку).
Яйца (4 шт.) отвариваем, делим на желтки (растираем) и белки (мелко натираем).
Окорочка (2 шт.) мелко нарезаем.
Зелень (пучок) промываем, просушиваем, мелко нарезаем.
Огурцы свежие (2 шт.) моем, нарезаем полосками.
Выкладываем салат слоями: окорочка, огурцы, зелень, белки, орехи, чернослив, желтки. Украсить можно чем-то из салата, например, целым черносливом или половинками орехов.
Каждый слой покрываем тоненькой сеточкой майонеза.
Салат № 2 с грибами, сыром, ананасом
Грибы (шампиньоны) (250 г) консервированные нарезаем четвертинками/половинками.
Твердый сыр (200 г) нарезаем кубиками, размером 1х1 см.
Окорочка (2 шт.) нарезаем кусочками.
Ананас (консервированный) (250 г банка) нарезаем кусочками.
Яйца (4 шт.) отвариваем, нарезаем кубиками.
Все соединяем, добавляем немного майонеза, перемешиваем, выкладываем в салатник.
Салат № 3 с огурцами, помидорами, болгарским перцем
Огурцы (2 шт.), помидоры (2 шт.), перец (1 шщт.), репчатый лук (1 шт.) (желательно салатный) нарезаем как на обычный салат. Добавляем нарезанный окорочок. В качестве заправки можно использовать майонез, сметану, растительное масло + уксус.