0

Как приготовить пареные окорочка?

Татьяна150 [212] 4 года назад

Моему мужу временно нельзя есть жареное, а от вареного он категорически отказывается. Может быть, можно приготовить вкусно пареные куриные окорочка? Чтоб и диетично и не особо пресно. Поделитесь рецептом, пожалуйста.

3

На пару вполне можно приготовить окорочка так, чтобы они не были особо пресными. Во-первых, натереть солью и специями. Если вашему мужу нельзя не только жареное, но и острое - есть такая хорошая приправа, как сладкая паприка (это сушеный болгарский перец, бывает молотый и в "лепестках"), она очень часто встречается в болгарских и венгерских рецептах и отлично подходит к курятине. Можете натереть окорочка смесью из соли, сладкой паприки и при желании небольшого количества острого перца, слегка сбрызнуть соком лимона и оставить на 15-20 минуи, а затем варить. В некоторых рецептах окорочка перед варкой на пару еще шпигуют чесноком, но это на любителя. Еще одна маленькая хитрость: на решетку пароварки можно уложить нарезанные ломтиками белые коренья и зелень, а в воду бросить пару лавровых листочков и горошинок душистого перца.

А можете приготовить не "пареные", а припущенные куриные окорочка, это блюдо тоже вполне диетическое. Окорочка при этом варятся - но, в отличие от обычных отварных, вочень маленьком количестве жидкости и под крышкой, с зеленью, луком и кореньями. На 2-3 небольших окорорчка понадобится средняя луковица и небольшая морковка, корешок петрушки (или примерно четвертинка небольшого клубня сельдерея), зелень (петрушка, укроп, сельдерей - какая нравится). Приправы подойдут вполне классические: лаврушка, горошинки черного и душистого перца. Я еще добавляю маленький зонтик укропа (как для соленых огурцов, можно сушеный) - он придаст особый аромат. Лук и коренья крупно нарезать и уложить на дно посуды, добавить специи. Если диетой не запрещены грибы, очень неплохо бы добавить 2-3 нарезанных крупными кусочками шампиньончика. Окорочка натереть солью и уложить сверху. Полить лимонным соком, долить воды, а еще лучше - готового куриного бульона. При желании (и, опять-таки, если не противоречит диете) можно долить рюмку-другую натурального сухого(!) белого вина. Жидкости должно быть немного, она не должна полнстью покрывать окорочка - примерно на 2/3 высоты. Припускать под крышкой при очень слабом кипении, до готовности.

После припускания останется бульон - на нем приготовить соус, с которым подать припущенную курятину. Классический вариант - "соус паровой", его так и полагается готовить - на бульоне, оставшемся от припускания или варки на пару. На 0,5 л бульона - столовая ложка муки, небольшая луковица, 50 г сливочного масла, небольшой корешок петрушки, чайная ложка лимонного сока, соль-перец и пару лавровых листиков. Муку прогреть с растопленным сливочным маслом, причем следить, чтобы она не зарумянилась (белая пассеровка). Развести горячим бульоном, варить на минимальном огне примерно 30-40 минут. За это время слегка поджарить на сливочном масле мелко нарубленный лук и натертый корень петрушки. В соус добавить специи, поджаренные овощи, лимонный сок, при желании - белое вино, и проварить еще 20 минут.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Кроме как на пару, окорочка можно приготовить в собственном соку. Они будут не варенные и не жаренные, для них не нужно никакого масла или жира, а из специи можно добавить только то, что вам можно, например морковь, укроп, помидоры, кабачки, лук, чеснок, капусту - или ничего совсем не добавлять, если нельзя.

И так, окорочка порезать на кусочки, посолить и сложить в сухую литровую банку (или несколько банок), добавить порезанных овощей (которые можно и специй). Банку накрыть стеклянной крышкой или фольгой. Банку поставить в холодную духовку и только потом зажечь огонь.

Готовить около часа после того, как в банке появится жидкость и когда она закипит.

Затем духовку отключить и немного подождать. Банку сразу доставать нельзя, она может лопнуть.

Отдельно сварить гарнир или приготовить салат.

Знаете ответ?
регистрация