0

Какие есть рецепты медовухи?

Алена Литовченко [2.1K] 2 года назад

Какие есть рецепты медовухи? Зависит ли вкус медовухи от вида меда?

3

От вида мёда и соответственно его вкуса и аромата полностью зависит вкусовые качества медовухи. Выбор мёда является ключевым фактором получения качественной и вкусной медовухи. Берите для медовухи самые ароматные сорта. Один из лучших вариантов - взять гречишный мед или липовый (если конечно не жаль такой мёд пускать на медовуху).

Рецепты приготовления медовухи можно условно разбить на две категории. В первую можно отнести, так называемые, современные способы приготовления медовухи с использованием дрожжей. И вторая категория, которую считают многие «правильной», медовуха, сделанная без дрожжей и без кипячения. Считаю, что современная медовуха практически не уступает по вкусовым качествам старинной медовухе. А так как старинная делается до четырёх месяцев и градус у неё ниже на три- четыре градуса, то приведу хороший рецепт по современной технологии.

Понадобится

Мёд - 600 г;

Вода – 4 л;

Дрожжи сухие – 2 чайн.л. (50 г прессованных дрожжей);

Хмель, шишки – 10 г;

Мускатный орех – 2 щепотки;

Корица – 2 щепотки.

В эмалированной посуде воду кипятим и добавляем, постоянно перемешивая, мёд. Нельзя в момент варки мёда от него отходить, потому что мёд может пригореть ко дну.

После образования пенки (обычно минут через пять кипячения мёда), образовавшуюся плёнку убираем лопаткой и добавляем мускатный орех, хмель и корицу.

Тщательно перемешиваем и снимаем с огня.

Охлаждаем смесь до 25-30 С и добавляем разведённые дрожжи. Размешиваем смесь. Примечание: если у смеси будет температура выше 30 С, то брожение не начнётся, т.к. погибнут дрожжи.

Затягиваем вверх посуды марлей и ставим в тёмное место с температурой 25 градусов;

Через сутки - двое, на поверхности появится пена и появится шипение. Это признак начала брожения. Переливаем смесь в ёмкость для брожения и устанавливаем водяной затвор (на трёхлитровую банку можно одеть и резиновую перчатку проколов иголкой маленькую дырочку в ней);

Брожение будет происходить в течении четырёх – шести суток.

По окончании процесса брожения (перестали выделятся пузырьки в водяном затворе или перчатка сдулась), медовуху сливаем осторожно в другую посуду. Осадок оставляем на дне.

Фильтруем через марлю сложенную в несколько слоёв;

Разливаем в бутылки. Тщательно закупориваем и переносим в холодное место (подвал, холодильник).

Напиток практически готов и его можно пить. Но рекомендую дать ему настоятся: три – пять дней. Вкус будет насыщенней и ароматней.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID