0

Как правильно варить кутью? Что добавить? Как украсить?

Понечка [10.3K] 3 года назад
1

Наиболее часто кутью из пшеницы готовят для Рождества, а дополнительно в такое праздничное блюдо можно добавить какой-нибудь мармелад и яблоки сладкого сорта.

Кроме того, в кутью можно добавить кондитерский мак, а также какие-то сладкие сухофрукты или вяленые ягоды.

Все ингредиенты для праздничной кутьи необходимо готовить заранее, пшеницу замачивать нужно с вечера, лишь после тщательной подготовки компонентов можно приступать непосредственно к процессу приготовления этого блюда.

Процесс приготовления:

  • пшеница (350 г);

  • коричневый сахар (90 г);

  • крупные яблоки сладкого сорта (пять штук);

  • липовый мед жидкий (85 мл);

  • спелая клюква (570 г);

  • любой мармелад (140 г);

  • питьевая вода (2,6 л);

  • кондитерский мак (140 г);

  • финики без косточек (140 г);

  • темный изюм без косточек небольшой (130 г);

  • чернослив (140 г);

  • сушеные яблоки (140 г);

  • арахис очищенный (140 г).

Процесс приготовления:

Подготовленную спелую клюкву необходимо тщательно перебрать и промыть, после этого хорошенько обсушить и переложить в миску, взбить блендером до состояния пюре.

Теперь через очень мелкое сито необходимо процедить сок, что же касается клюквенного жмыха, то его нужно поместить в широкую кастрюлю, залить питьевой водой и на умеренном огне довести до сильного кипения.

В это же время нужно отправить в кастрюлю сушеные яблоки, затем продолжить процесс варки еще несколько минут, далее процедить клюквенно-яблочный компот и перелить его обратно в кастрюлю, добавить сахарный песок.

Промыть свежие яблоки и нарезать их маленькими кубиками, переложить в кастрюлю и продолжить процесс варки узвара на небольшом огне еще тридцать минут, добавить клюквенный сок и перемешать.

Далее остудить приготовленный узвар, перелить его в какую-нибудь стеклянную банку и временно убрать в сторону, после этого промыть пшеницу и отправить в миску, залить питьевой водой и оставить на всю ночь под крышкой.

На следующий день набухшую пшеницу необходимо отправить в кастрюлю и добавить питьевую воду, после этого насыпать немного соли, варить зерно на тихом огне при периодическом помешивании до полной готовности примерно два часа.

Как только пшеница будет готова, полностью остудить ее, далее промыть изюм и отправить его в небольшую миску, в отдельную емкость насыпать кондитерский мак и залить эти компоненты крутым кипятком, затем оставить под крышкой на несколько минут.

Дождаться того момента, когда набухнет мак, отправить его в ступку и интенсивно растирать до появления «молочка», далее промыть чернослив и финики, обсушить, затем нарезать маленькими кубиками, после этого измельчить какой-нибудь мармелад.

Теперь необходимо обжарить очищенный арахис и мелко порубить его, после этого подготовить миску и отправить в нее все измельченные компоненты, а также изюм и мак.

Подготовить небольшую миску и влить в нее остывший узвар (180 мл), добавить мед и тщательно перемешать, далее перелить медовую смесь в посуду с остальными компонентами.

Добавить пшеницу и перемешать приготовленную кутью, дать ей немного настояться, затем подавать к столу вместе с оставшимся охлажденным узваром.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID