0

Как приготовить одесский торт "Фонтан"?

Понечка [10.2K] 3 года назад
2

Не так давно в Одессе провели конкурс лучшего торта, который стал символом города. Называется он "Фонтан". Случайно наткнулась на рецепт. Сразу говорю, что новичкам в кондитерке лучше воспользоваться помощью опытных кулинаров, так как торт состоит из нескольких видов коржей.

Первые коржи - песочные.

Для них понадобятся такие ингредиенты:

  1. мука пшеничная - 1 стакан;
  2. сахарная пудра - 2 соловые ложки;
  3. сливочное масло - 70 грамм;
  4. сахарный песок - 1 столовая ложка;
  5. какао-порошок - 1 чайная ложка;
  6. желток - 1 штука;
  7. коньяк - 1 столовая ложка.

Способ приготовления песочных коржей:

Добела взбить размягченное сливочное масло с сахарной пудрой и сахаром. Затем добавить желток. Влить коньяк. Продолжать взбивать около трех минут. Добавить пшеничную муку и какао-порошок. Тесто обвернуть в пищевую пленку и перенести его в холодильник ровно на час. По истечению данного времени достать тесто из холодильника и разделить его на две части. Раскатать его в виде круга. Выпекать коржи при температуре 170 градусов около 15 минут.

Ингредиенты для ореховых коржей:

  1. белки - 10 штук;
  2. сахарный песок - 1 стакан;
  3. миндаль молотый 2/3 стакана.

Способ приготовления ореховых коржей:

белки взбить с сахарным песком до крепких пиков. Высыпать молотый миндаль и перемешать. На застеленный пергаментной бумагой противень вылить полученную смесь. Выпекать при температуре 140 градусов около часа. Затем снизить температуру до 100 градусов и выпекать еще час.

Ингредиенты для шоколадного ганажа:

  1. сливки жирностью 35% - 1 и 1/4 стакана;
  2. желтки - 3 штуки;
  3. какао-порошок - 1/2 стакана;
  4. сахарный песок - 1 стакан.

Способ приготовления шоколадного ганажа:

Сахарный песок смешать с какао-порошком. Добавить сливки с желтками и прогреть их до загустения.

Ингредиенты для прослойки из желе:

  1. абрикосовый конфитюр - 1 стакан;
  2. курага - 1/2 стакана;
  3. коньяк - 2 столовые ложки;
  4. чернослив - 1/4 стакана;
  5. лимонный сок и цедра от 1/2 лимона;
  6. желатин - 1 чайная ложка;
  7. вода - 2 столовые ложки.

Способ приготовления желейной прослойки:

Первым делом необходимо замочить желатин в воде. Все сухофрукты необходимо обдать кипятком. Сцедить воду. Залить их коньяком и оставить их на один час. Через час измельчить их в блендере. Затем нужно смешать конфитюр с сухофруктами, лимонным соком и цедрой. Поставить на огонь и нагреть, но не доводить до кипения. Добавить желатин и перемешать. Выключить плиту. Вылить в форму и дать застыть.

Последний этап - формируем торт:

На песочный корж вылить 1/3 шоколадного ганажа. Затем положить ореховый корж. Затем следом желейный слой. Далее второй корж-безе (ореховый). Залить 1/3 ганажа и сверху положить песочный корж. Ганажем обмазать бока торта и посыпать их крошкой. Остатком ганажа залить торт.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID