0

В какие блюда добавляют любисток?

Понечка [10.3K] 3 года назад
1

Любисток - единственный в своём виде "Любисток" И это не каламбур.Если крапива в своём семействе имеет более пятидесяти видов, то любисток один, хотя относится к семейству зонтичных.

Когда то дамы высшего сословия заваривали любисток в ваннах и купались в отваре этого растения.Считалось, что любисток делает даму неотразимой в глазах мужчин. Недаром в своих названиях народных он включает слово любовь. Называют его зорёй, любимом, либистиком, любчиком, любим-травою, любецом. Так это или нет, не знаю, но вот в кулинарии любисток делает блюда очень привлекательными. И если верить, что путь к сердцу наших мужчин лежит через желудок, то любисток просто необходимо включать в меню, ароматизируя ими блюда.

К тому же это многолетнее растение, выходец из Ирана и Афганистана, прекрасно прижился в Европе. Неприхотлив, для семьи достаточно иметь одно - два растения.Не требует никаких особенных условий, кроме солнышка. На солнце более ароматен, проверено, потому что сама выращиваю любисток с 1976 года.

Для приправы собираются семена и листья. Листья можно сушить, можно заморозить в кубиках. А семена достаточно просто высушить.

Применяется любисток как приправа к мясу, им ароматизируют супы,очень хорош к рыбе, он ослабляет специфический вкус и облагораживает баранину, дичь, хорош в маринаде к зайцу. Очень хорош с продуктами у которых собственный аромат слабый, например кабачок. Блюдо из кабачка с любистоком заиграет новыми красками и вкусом.Ещё хочу отметить, что любая приправа, это такой продукт, который имеет полное право на предпочтение. У каждого есть любимая приправа, которую добавляют в самых неожиданных блюдах. Попробуйте добавлять любисток в различные блюда и вы уже не сможете от него отказаться.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID