0

Как приготовить зайца, чтобы он не имел запаха?

Понечка [10.3K] 3 года назад
2

Чтобы зайчатина получилась мягкой и без специфического запаха, ее нужно правильно подготовить. Во-первых, тушку подстреленного зайца нужно выдержать несколько дней на холоде, чтобы мясо "созрело". Во-вторых, зайчатину нужно вымочить в маринаде - и неприятный запах уйдет, и мясо под воздействием кислоты станет не таким жестким. Тушку зайца промыть, разрубить на части, залить холодной водой и вымочить в течение 3-4 часов. Затем воду слить, а мясо залить маринадом. Вот самый простой рецепт маринада. На литр воды - стакан уксуса (или два стакана кислого белого вина), по чайной ложке соли и сахара, специи (зелень, лавровый лист, черный и душистый перец горошком и т. п.). При желании можно добавить немного моркови и белых кореньев. Маринад вскипятить и охладить. Нарезать колечками пару больших луковиц и добавить к зайчатине. Мясо с луком залить остывшим маринадом и оставить в холодильнике на ночь (если заяц попался достаточно старый - лучше мариновать его сутки). А из маринованной зайчатины уже готовить разные блюда - запекать, тушить в сметане, приготовить заячье рагу с овощами и т. п.

Зайчатину можно мариновать в кислом молоке - такой маринад тоже поможет избавиться от неприятного запаха, а мясо станет очень нежным. На стакан кислой простокваши или натурального йогурта - по две чайных ложки уксуса и лимонного сока, чайную ложку соли. К такому маринаду очень хорошо подойдут индийские специи - карри, куркума и кардамон, но добавлять их нужно понемногу. Карри - половинку чайной ложки, куркумы и кардамона - по щепотке. Мариновать в кисломолочном маринаде нужно недолго - для молодой зайчатины достаточно часа, а так - пару часов. Таким способом очень хорошо мариновать мясо перед запеканием целой тушкой. Мясо очистить от жилок и пленок, нашпиговать кусочками свежего свиного сала, натереть солью-перцем и запекать в духовке, каждые 10 минут примерно поливая жирной сметаной. Мясо будет готово, когда оно станет мягким и образуется аппетитная корочка.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация
OpenID