0

Почему картофель фри такой вкусный?

Aleksei84 [11.1K] 3 года назад
1

Просто замечательный вопрос, вкус картофеля фри - это целая история.

Начну издалека, с XVII века. В Бельгии, в городке Льеж, очень любили рыбу, и готовили её особенным способом. Филе рыбы в виде палочек жарили в жире, и называлось это блюдо "фрит". Но один житель городка Льеж, (наверняка повар), взял, да и заменил зимой рыбу на картофель, тоже порезав её на палочки. Просто зимой рыба не ловится в тех количествах, в которых её ловят летом, вот и рискнул человек предложить замену любимым рыбным "фрит" на "фрит" картофельные. Это блюдо очень полюбилось жителям городка и скоро слава и рецепт распространился в стране, а потом и за её пределами.

И "фрит" превратился во "фри", потому как "фрит" остался рыбным национальным блюдом", а вот "фри" получил (рецепт) международное признание. Вкус "фри" имеет особенный, очень многими любимый, но этот вкус получался раньше за счёт скомбинированного жира, в состав которого входило 10% растительного жира и 90% говяжьего. Так продолжалось очень долгое время, но однажды справили гвалт (иначе не скажешь) в печати, о том, что жир, на котором жарят "картофель фри" чрезвычайно вреден, что там холестерин "полчищами" в организм человека поступает, и это был уже XX век. Верно, холестерина в комбинированном жире много, но это всё-таки натуральная пища. А вот когда запретили использовать этот жир, блюдо "картофель фри" не перестали готовить, и объявив, что он теперь безопасный, стали жарить в растительном масле. Но вот вкус-то "картофеля фри" как сохранить? И придумали; стали добавлять к картофелю вещество со скромненьким таким названием "усилитель вкуса", (в некоторых вариантах такая "романтическая", "загадочная" приписка, очень маленькими буквами - "натуральный аромат"), в результате этого придуманного "изобретения" в состав "картофели фри" стал входить искусственный ингредиент, проще говоря "Ешка".

По моему глубокому убеждению стало блюдо "картофель фри", после этого "рационализаторского изобретения" ещё вреднее, чем было. Но очень вкусное. Поэтому рекомендую готовить картофель "фри" в домашних условиях и на жире. который предложили когда в далёком XVII веке жители городка Льеж, в Бельгии. Это и надёжнее, и вкуснее.Проверено!

Знаете ответ?
регистрация
OpenID