0

Какие бывают формы для маффинов?

Алена Литовченко [2.1K] 3 года назад

Какие бывают формы для маффинов? Какие формы лучше всего приобрести для себя?

4

Формочки для маффинов для выпечки в домашних условиях бывают различными, а именно:

  • материал, из чего изготовляются формочки, бывает: сталь (жесть), алюминий, бумага (одноразовые формочки), силикон;

  • покрытие металлических формочек: антипригарное покрытие или отсутствие такового;

  • количество мест для выпекания: одиночные формочки, формочки на 6 и 12 мест для теста;

  • по размеру места для теста: различаются по диаметру и глубине – для выпекания крохотных кексиков и маффинов побольше. Обычно применяют для выпекания маффинов одиночные формочки и формочки на 6 мест.

Преимущества и недостатки различных формочек для выпекания, особенности их использования:

  • Стальные формочки. Плюсы: самые долговечные, материал гигиеничен, способные выдержать высокие температуры и имеющие долгий срок эксплуатации, достаточно хорошо сохраняющие свою изначальную форму, имеют доступную цену. Минуса: при выпечке маффинов возможно подгорание выпечки (у формочек с антипригарным покрытием данная проблема отсутствует), возникают проблемы с выниманием маффинов из формочки и последующим мытьём формочек; стальные формочки запрещено использовать в микроволновой печи.

Совет: простые формочки из жести (советского образца), для уменьшения прилипания готовой выпечки к стенкам, моют, наполняют солью и прокаливают в духовке. Непосредственно перед выпечкой, формочки смазывают маргарином, сливочным или растительным маслом.

  • Алюминиевые формочки. Плюсы и минуса практически как у формочек из стали, но к минусам добавляются то, что они более подвержены деформированию и они недолговечные, а к плюсам можно добавить, что у них показатели теплопроводности выше чем у других материалов и приготовление маффинов будет происходить быстрее (ориентировочно процесс выпекания маффинов ускоряется на 2- 4 минуты);

  • Бумажные формочки. Делаются одиночными. Формочки с толстыми стенками можно использовать для самостоятельной выпечки маффинов. А тонкостенные бумажные формочки используются как вставка в металлическую формочку (так делается, чтобы облегчить процесс вынимания выпечки из металлических форм). Такие формочки можно купить в магазине или сделать самому из пергаментной бумаги.

Плюсы: практичность, удобство пользования, устойчивость к высокой температуре, не требует ухода, самая низкая стоимость формочек, удобство подачи к столу и соблюдение правил гигиены (особенно ценно, когда маффины подаются в общественных местах, например, в школе или в садике). Минуса: перед выпечкой требуют дополнительную смазку, одноразовые.

Силиконовые формочки. Самые популярные в последнее время.

Плюсы: хорошая долговечность, практичность, безопасность формочки, простые в уходе и эксплуатации; держат форму выпечки, в такой форме маффины практически не пригорают и в них происходит равномерное распределение тепла (при таких условиях выпечка получается ровной с любой стороны), нет необходимости смазывания перед каждой выпечкой, маффины легко извлекается из формы, устойчивы к перепаду температур, отсутствие вмятин и ржавчины, используются во всех печах (газовых, электрических, микроволновых), доступная стоимость. Минуса: боятся открытого огня, режуще-колющих предметов, абразивных веществ, ограничение по температуре до 240 С.

Благодаря неоспоримым плюсам, силиконовые формочки быстро увеличивают свою популярность у домохозяек.

Совет: смазывать формочку все-таки стоит перед первой выпечкой (так считают большинство людей, которые используют подобные формочки).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация
OpenID