0

Как правильно выбрать маракуйю?

Алена Литовченко [2.1K] 3 года назад

Как правильно выбрать маракуйю? Какие плоды лучше выбирать? Как по внешнему виду маракуйи определить спелая она или нет?

1

Маракуйя, хоть и плод экзотический, но в наших краях совсем не редкость. А чтобы первое знакомство оставило самые приятные воспоминания, важно основательно подойти к выбору зрелого и вкусного фрукта. Вот несколько признаков удачной покупки:

  1. Цвет плода. чаще всего можно встретить фрукт с фиолетовой кожице, чуть реже с жёлтой. Оба являются спелыми представителями. Если же плод зеленоватый, красноватый - значит плод не совсем дозрел. Этого не стоит бояться, если у вас есть в запасе пара-тройка дней, чтобы фрукт дозрел при комнатной температуре.
  2. Кожица плода. Вот здесь надо забыть о внешней идеальности, так как с этим плодом всё как раз наоборот. Шкурка должна быть с бороздками, шершавой и чем более жухлая внешне - тем слаще её содержимое.
  3. Вес плода. Каждая маракуйя, если она зрелая и сочная, должна быть увесистой, в противном случае можно купить фрукт с пожухшей, посохшей мякотью - останутся лишь мелкие косточки.
  4. Плод должен быть достаточно плотным, при нажатии ощущаться заполненность и сочность.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Спелая маракуйя, разных сортов, имеет различную цветовую окраску внешней поверхности плода. Цветовая палитра бывает: фиолетовая, жёлтая, красная. В абсолютном большинстве случаев, в наших магазинах, продаётся маракуйя, которая при своей спелости имеет фиолетовую окраску кожуры. Сорта маракуйи, имеющие жёлтый окрас, и чтобы они были при этом спелые, до магазинов не доходят, так как такие сорта считаются промышленными, и направляются на изготовление, например, сока. Можно сделать вывод, маракуйя, имеющая отличный от фиолетового цвет, - не созревшая и не сладкая. Если сравнивать другие признаки спелости плода, всех видов маракуйи, то они практически совпадают.

Маракуйя, имея толстую кожуру, не пропускает запах, и судить о спелости плода необходимо по другим внешним признакам, а именно:

  • цвет маракуйи должен быть фиолетовым, насыщенным. Другой цвет маракуйи говорит о его незрелости;
  • на кожуре должны присутствовать небольшие трещинки и морщинки (свидетельствуют о спелости);
  • вес плода: каждый плод маракуйи должны быть тяжёлыми (в соотношении к своему размеру). Это непременное условие для удачной покупки. Тяжеловатый вес плода говорит о том, что он не ссохся, и имеет хорошую сочность, вкус и аромат. Относительная лёгкость маракуйи, говорит о переспелости плода и о возникновении внутри пустоты. Совет: покупая несколько плодов маракуйи, старайтесь самостоятельно попробовать каждый плод «на вес» и не доверяйте выбор плодов продавцу.
Знаете ответ?
регистрация
OpenID