Спелая маракуйя, разных сортов, имеет различную цветовую окраску внешней поверхности плода. Цветовая палитра бывает: фиолетовая, жёлтая, красная. В абсолютном большинстве случаев, в наших магазинах, продаётся маракуйя, которая при своей спелости имеет фиолетовую окраску кожуры. Сорта маракуйи, имеющие жёлтый окрас, и чтобы они были при этом спелые, до магазинов не доходят, так как такие сорта считаются промышленными, и направляются на изготовление, например, сока. Можно сделать вывод, маракуйя, имеющая отличный от фиолетового цвет, - не созревшая и не сладкая. Если сравнивать другие признаки спелости плода, всех видов маракуйи, то они практически совпадают.
Маракуйя, имея толстую кожуру, не пропускает запах, и судить о спелости плода необходимо по другим внешним признакам, а именно:
- цвет маракуйи должен быть фиолетовым, насыщенным. Другой цвет маракуйи говорит о его незрелости;
- на кожуре должны присутствовать небольшие трещинки и морщинки (свидетельствуют о спелости);
- вес плода: каждый плод маракуйи должны быть тяжёлыми (в соотношении к своему размеру). Это непременное условие для удачной покупки. Тяжеловатый вес плода говорит о том, что он не ссохся, и имеет хорошую сочность, вкус и аромат. Относительная лёгкость маракуйи, говорит о переспелости плода и о возникновении внутри пустоты. Совет: покупая несколько плодов маракуйи, старайтесь самостоятельно попробовать каждый плод «на вес» и не доверяйте выбор плодов продавцу.