1

Как приготовить баклажаны тушенные с мясом?

Золушка [153K] 3 года назад

Как вы готовите баклажаны с мясом ?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
3

Баклажаны тушенные с мясом. Для меня такой набор продуктом ассоциируется с приготовлением "Лагмана", но можно просто приготовить гуляш из мяса, баклажанов и других овощей.

И так, для приготовления гуляша понадобится:

500-700 гр. не жирной свинины или куриного мяса без костей,

2 баклажана,

1 морковь,

1 луковица,

2 болгарских перца,

2-3 помидора,

3-4 дольки чеснока,

зелень,

1-2 ложки томатной пасты,

1 стакан бульона или воды,

перец чили,

паприка,

соль,

растительное масло.

Мне нравится нарезать мясо и овощи крупной соломкой, но можно нарезать кубиками, или так, как вам нравится, главное, что бы было красиво.

Готовить гуляш лучше в казане и в сковородке одновременно.

В казан налить масло, разогреть и бросить мясо. В зависимости от размеров кусочков и самого мяса , жарить минут 20-30, обязательно перемешивать.

В сковороду тоже налить масло, обжаривать по отдельности баклажаны, лук и морковь. Когда мясо будет почти готово, добавить обжаренные овощи и болгарский перец. Потом в сковородке обжарить помидоры и томат - минуты 3, затем подлить бульон, прокипятить и вылить в гуляш. Посолить, поперчить и тушить минут 10-20.

Потом добавить мелко порезанные чеснок и зелень.

К такому гуляшу можно сварить любой гарнир - картошку, рис, гречку и т.д или отварить спагетти и у вас получится - "Лагман".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

А у меня сочетание баклажанов и мяса скорее ассоциируется с традиционным греческим блюдом "мусака". Ваджа (подлива для лагмана) - это скорее такие овощи, как репа, морковка, болгарский перец, помидоры, по крайней мере в классическом узбекском рецепте (хотя встречался и вариант с баклажанами - но он не так распространен). А баклажаны, тушеные с мясом - это, если говорить о среднеазиатской кухне, скорее характерно для такого блюда, как димляма. Процесс приготовления немного напоминает грузинское аджабсандали - овощи и мясо тушатся в казане на слабом огне, в очень малом количестве воды (практически в собственном соку). Ни овощи, ни мясо для димлямы предварительно не обжариваются, это важно.

Готовят димляму, как правило, из баранины (подойдет и другое мясо, только не свинина). В традиционном рецепте еще используется баранье курдючное сало, его можно заменить растительным маслом, но не свиным салом. На кмлограмм мяса понадобится полкило баклажанов, 2 средних морковки, 2-3 крупных луковицы, 2 сладких перчика, примерно полкило помидор, половинка среднего кочана капусты, зелень по вкусу. И приправы по вкусу: толченый чеснок, соль, черный или красный перец (можно положить целый маленький стручок без семян), и очень желательно - зира. Мясо нарезать кусочками, баклажаны, морковку и помидоры - кружочками, сладкий перец - ломтиками. С капусты снять несколько больших листьев и отложить, остальную крупно нарезать. На дно казана уложить нарезанное курдючное сало, сверху - лук, затем слоями мясо и овощи. Каждый слой немного посыпаем солью и специями. Предпоследний слой - овощи, самый верхний слой - целые капустные листья. Поставить казан на сильный огонь, как только овощи пустят сок - уменьшить огонь до самого слабого. Если сока мало, можно добавить чуточку воды. Тушить долго - часа полтора, не меньше.

Это был среднеазиатский рецепт. А теперь - греческий. Мусака с баклажанами. Мясо подойдет любое - баранина, говядина, нежирная свинина, курятина. На килограмм баклажан - 4-5 картофелин, 500-600 г мясного фарша, полкило помидор. оливковое масло, зелень, несколько зубчиков чеснока, специи по вкусу (соль, черный перец, из "экзотических" - корица и мускатный орех). Для соуса - 100 г сыра, , по 5 столовых ложек муки и сливочного масла, литр молока, Баклажаны нарезать кружочками, пересыпать солью и дать постоять. Лук мелко нарезать и поджарить на оливковом масле, как станет золотистым - добавить фарш и протушить. Помидоры очистить от шкурки, измельчить блендером (или натереть), добавить к фаршу. Посолить, положить специи. Очень неплохо добавить еще полстакана сухого натурального белого вина. Тушить, пока не выпарится большая часть жидкости.

Картошку почистить, нарезать кружочками, уложить в форму и слегка "припечь" в духовке (минут 10 примерно). Затем уложить слой баклажанов, слой мясной начинки - и т. д., верхний слой - баклажаны. Приготовить бешамель из масла, муки и молока, добавить тертый сыр и залить мусаку сверху. Форму прикрыть фольгой и отправить в духовку. Запекать примерно час.

Кстати, мусаку готовят не только в Греции, это блюдо не менее характерно для молдавской и армянской кухонь - с некоторыми отличиями. В Молдавии, например, мясо для мусаки чаще не перемалывают в фарш, а нарезают маленькими кусочками (немного мельче, чем на гуляш. Армянская мусака обычно готовится с фаршем, но помидоры для нее не натирают, а нарезают кружочками и укладывают слоями с баклажанами и мясом (верхний слой - помидоры).

Знаете ответ?
регистрация
OpenID