0

Ревень - польза или вред?

Aleksei84 [11.1K] 2 года назад
1

Ревень все привыкли считать свежим, весенним овощем. Но при этом ученые-садоводы считают, что собирать стебли ревеня вполне возможно в течение всего летнего сезона. И готовить из него что-нибудь вкусное.

С одного кустика ревеня дачники вполне могут в первые же два-три года роста получать до одного-двух килограмм черешков, а в последующем до четырех-шести килограмм.

Учитываем, что ревень созревает весной пораньше всех других овощей, уже в мае. Но собирать его возможно и в течение всего лета с интервалом в десять-двадцать дней. Собирают молодые черешки ревеня длиной не более двадцати пяти-тридцати сантиметров и толщиной в два-три сантиметра. При этом их не срезают, а отламывают. За один сбор урожая с одного растения берут три-четыре самых толстых черешка. Кстати, учтите, что самые первые черешочки не стоит даже брать: они довольно грубые на вкус и в них содержится много щавелевой кислоты.

В чём же его польза?

Сок ревеня, кисло-сладкий, очень напоминает яблочный на вкус, что обусловленнно тем, что в нем содержится много сахаров (от одного до двух процентов) и содержащимися органическими кислотами (много янтарной и яблочной, кислот). Поэтому-то соком ревеня даже можно воспользоваться как консервантом при каких-либо заготовках. При отрастании листьев и старении черешки ревеня начинают грубеть, в них начинает скапливаться много (два с половиной - три с половиной процента) щавелевой кислоты, чье поступление в организм человека крайне нежелательно. Поэтому-то даже по весне надо выбирать только свежие, молоденькие черешки, и при этом по минимуму использовать в приготовлении листочки, где щавелевой кислоты очень много.

Черешочки крупного ревеня также содержит витамины С, В, каротин (или провитамин А), полезнейшие микроэлементы (соли магния, кальция, фосфора), пектин. А по общему количеству всех этих веществ ревень превосходит такие овощи, как помидоры, огурцы, салат, капусту и картофель.

Также ревень обладаееет общеукрепительными свойствами, при этом отлично регулирует работу желудка человека, понижает риск развития воспаления легких, а также повышает общую сопротивляемость всего человеческого организма разным инфекциям. Особенно же положительно ревень воздействует на сердечно-сосудистуюю систему, может предотвратить развитие ишемического инсульта. А ещё ревень содержит уникальнейшее вещество хризаробин, которое помогает больным псориазом.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID