0

Какой есть способ приготовления маринованных яблок?

Татьяна150 [208] 2 года назад

Сотрудница недавно принесла на работу и угостила коллектив маринованными яблоками своего приготовления. Очень интересный пикантный вкус, да и полезные они, говорят. По какому рецепту можно приготовить такое дома? Не хочется у нее спрашивать, у нас сложные отношения.

1

Замариновать яблоки достаточно просто. Нарезать дольками (шкурку не очищать), разложить по банкам, залить горячим маринадом, простерилизовать-закатать. Мелкие яблоки я мариную целыми - мою, накалываю каждое яблочко деревянной зубочисткой (чтобы не потемнело от контакта с металлом), и мариную в трехлитровых банках. Яблочки получаются очень вкусные. Что касается пользы - то мне кажется, все-таки полезнее моченые яблоки, ведь при нагревании многие витамины разрушаются, да и сам маринад с уксусом - не слишком диетический. Но все полезные микроэлементы яблок, в том числе и железо, сохраняются в маринованных.

Рецепт маринада такой. На килограмм яблок - неполный стакан уксуса, 2-2,5 стакана воды, стакан сахара, неполная столовая ложка соли (можно меньше). И пряности: щепотка-две корицы, примерно 20 горошинок душистого перца, 10-15 почек гвоздики (можно меньше или больше, как вам нравится). Корицу можно положить целой палочкой, а еще для пикантности нееплохо добавить "звездочку" бадьяна или чуть-чуть семян аниса. Вскипятите маринад. Если будете мариновать целые яблочки, их лучше положить в кастрюлю с маринадом, вскипятить и оставить минут на 5, затем разложить по банкам, залить повторно закипяченным маринадом, простерилизовать-закатать. Яблоки дольками можно сразу уложить в нагретые банки и заливать маринадом. Время стерилизации зависит от объема банок: литровые - минут 15-20, трехлитровые бутыльки - чуть больше получаса. Банки закрутить, перевернуть и укутать - все как обычно.

К маринованным ломтиками яблокам очень неплохо добавить красный болгарский перец - его нужно нарезать продольными полосочками. Рецепт маринада примерно такой же - только я кладу в него меньше сахара, добавляю лавровый лист, гвоздики - совсем чуть-чуть, а кроме душистого перца добавляю еще горошинки горького.

И еще один рецепт остреньких, закусочных маринованных яблочек, отлично подойдут к жареному мясу и птице. Рецепт маринада немного другой. На литр воды - примерно полстакана уксуса, 4-5 неполных столовых ложек сахара, 2 столовые ложки соли, 15-20 горошин душистого перца, 2-3 лаврушки, 4 небольших зубчика чеснока. Вскипятить воду с сахаром, солью и пряностями. Яблоки нарезать дольками, чеснок - кусочками или пластинками. Яблоки с чесноком разложить по банкам, залить горячим маринадом. Стерилизовать не нужно. Закрыть крышками, оставить при комнатной температуре на сутки, затем отправить в холодильник. Готовы такие яблоки будут через 2-3 дня.

1

Рецепт приготовления прост: на два килограмма яблок нам понадобится два литра воды, сто мл. уксуса, десять листиков черной смородины, 4-5 лавровых листиков, четыре столовые ложки любого меда, 1,5 ст.л. соли, чайная ложечка душистого перца горошком, пол чайной ложечки гвоздики в бутонах, один стручок острого перца. Яблочки лучше брать небольшие, поскольку крупные просто не войдут в банку.

Из указанного количества компонентов у вас получится две баночки по 1,5 литра. Баночки промываем и стерилизуем, закладываем по половинке острого перчика, чистые и сухие листики листики смородины, соль, листики лавра, гвоздику, перчик горошком. Далее плотно выкладываем яблочки.

В кастрюле проварить воду и мед, медленно влить уксус, выключить.

Разлить по баночкам и закатать.

Естественно, такая заготовка должна настояться несколько недель, чтобы яблоки промариновались.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID