0

Как приготовить узбекский плов?

Larrissa [3.7K] 5 лет назад
2

Андижанский плов, блюдо одной из областей Узбекистана, готовят из риса определенного сорта, который называется Девзира. Он темного, красно-коричневого цвета. Его перед использованием обязательно надо промыть и замочить. Принцип приготовления плова одинаков, может только отличаться некоторыми нюансами. Например, одни в масле выжаривают сначала жир барана, другие обходятся без него. Если честно, то по мне - очень жирный.

Рецепт и продукты:

-морковь, рис, баранина - - всех продуктов по 500-600 граммов;

-лук репчатый - - 2-3 головки;

-чеснок - - два зубчика;

-масло растительное - - 200 мл;

-соль - - две чайные ложки;

-зира.

Никаких других приправ этот плов терпеть не может.

Сначала подготовьте все продукты:

Лук нарежьте полукольцами, морковь - брусочками (никаких терок, а узбеки как-то угощали пловом - у них вообще куски моркови большие были).

Баранину зачистите от жил и нарежьте кускочками примерно два на три см, кстати, косточки можно не удалять, если они только не совсем мелкие после рубки.

В сковороду (казан, кастрюлю) вылейте масло, хорошо нагрейте и вбросьте лук, после него - морковку, и затем - баранинку.

Все обжарить минут пять-семь, в середину кладем зубья чеснока, заливаем водой на два пальца выше мяса, закипает - чеснок вынуть. Посолить, здесь аккуратно, в некоторых рецептах пишется, что соли надо много, ибо рис его как бы поглощает и чуть нейтрализует. Я так испортила свой первый плов. Соли добавляйте столько, сколько всегда привыкли на такую кастрюлю.

Так, всыпаем рис, даем бурно покипеть, собираем его в горку, делаем дырку, туда опять вставляем чеснок, растираем зиру и посыпаем, уменьшаем огонь почти на маленький, плотно закрываем крышку, и всё, пусть готовится, минут тридцать.

Такой плов для меня все таки редкость, чаще я готовлю казахский, для него подходит белый рис, и можно добавлять томатную пасту (кетчуп) и перец.

Знаете ответ?
регистрация