1

Что такое маринование?

Татьяна150 [213] 5 лет назад

Я понимаю, что вопрос звучит странно - но что такое маринование? Под этим словом подразумевается просто замачивание продукта в уксусе, или это более развернутое понятие?

1

Совсем не странный вопрос, и вполне правильный, и очень даже нужный.

Маринование - это один из способов в кулинарии СОХРАНИТЬ пищевой продукт годным к употреблению. Цель маринования - подавить жизнедеятельность микроорганизмов, которые приводят продукт в состояние опасное для организма человека, вызывая процессы окисления, гниения и способствуя развитию токсичных для организма человека веществ и микроорганизмов. Маринование так же может выполнять функцию предварительной обработки с целью улучшить вкус продукта

маринование мяса, к примеру.

В маринад могут входить уксусная кислота, соль, растительное масло, сахар, продукты богатые фитонцидами (лук, чеснок), травы и пряности имеющие способность подавлять жизнедеятельность бактерий и микробов (лавровый лист, перец, тмин, мелисса, укроп, петрушка и другие). При этом эти продукты улучшают вкус продукта, которое маринуют. Хотя главная их роль (и "заслуга") именно в способности к маринованию (сохранению)продукта.

Сейчас кулинария создала сотни рецептов маринования. Их можно поделить на 2 основных категории : маринады, которые предназначены для подготовления блюд к горячей обработке, и маринады для консервирования продукта для продолжительного хранения.

Маринованию подвергаются многие виды продуктов: мясо, рыба, грибы, овощи, фрукты, ягоды.

Самый первый известный в кулинарии маринад, это морская вода, а в районах открытой добычи каменнойсоли, водный раствор, (или сухая засыпка продукта солью).

система выбрала этот ответ лучшим
0

Это один из способов консервирование продуктов питание. В основу маринование входит уксусная кислота и соль, которая способна уничтожить вредные микроорганизмы, и помогает сохранить продукты продолжительное время. Также можно использовать сахар и мало растительное. Однако концентрированная кислота не может полностью предохранить продукты от плесени и других видов бактерии. Тогда используют пастеризацию и хранить в закрытой таре.

Знаете ответ?
регистрация