0

Почему сахар нужно употреблять в ограниченном количестве?

Aleksei84 [11.2K] 5 лет назад
1

Сверкающий своей белизной сахар вовсе не так полезен, как приятен на вкус. Причин этому множество:

  • он является непомерной нагрузкой для поджелудочной железы - в природе ведь не было предусмотрено расщепление столь концентрированного продукта. Конечно, в небольших количествах и не регулярно употребляя, вы не нанесете себе существенного вреда, но все же поджелудочная работает на пределе своих возможностей и вполне может дать сбои в своем функционировании;
  • повышает содержание адреналина, а подобные выбросы не проходят даром для организма. Да, повышается двигательная и мозговая активность, наблюдается эффект "увеличения" сил и энергичности, но адреналин нужно расщеплять и выводить, а это требует затрат энергии, Кроме того организм привыкает к подобным скачкам и начинает уже самостоятельно их требовать. В результате возникает зависимость;
  • сахара поступает много, гораздо более тех норм, которые нужны при нашей обычной двигательной активности. Что это значит? А то, что избыток наверняка отложится в виде жира, да и много сахара в сочетании с повышенным холестерином - это просто "гремучая смесь", которая приведет к весьма печальным последствиям;
  • эластичность стенок сосудов и коллагена соединительной ткани весьма ухудшается при возрастании потребления рафинированного сахара. Это приводит к различным внутренним заболеваниям, ишемической сердечной болезни, дистонии по сосудо - вегетативному типу, а также к инфарктам с инсультами;
  • считается, что избыток сахара повышает риск рака, ведь по одной из теорий его развития утверждается, что виной всему патогенные микроорганизмы и паразиты с грибками, а сахар - просто пища для них;
  • много сахара вредит ЖКТ и кишечнику, в котором развиваются бродильные процессы, что приводит к метеоризму, воспалительным заболеваниям и повышению выработки слизи;
  • избыток сахара просто сбраживается в кишечнике, при этом вырабатывается алкоголь, пусть и в небольших количествах. Организм привыкает к такому состоянию дел и уже не может существовать без алкоголя, так что риск развития алкоголизма повышается;
  • слюна под воздействием сахара становится более кислой по реакции, что приводит к разрушению зубов. Кроме того, бактерии, вызывающие кариес, также с удовольствием потребляют сахар, усиливая свое разрушающее действие;
  • есть болезни, которые называются аутоиммунными - сахар ведь способствует бесконтрольному развитию грибков, например - кандида, которые выделяют для своей защиты специальные вещества. На них реагирует иммунная система и возникают болезни вроде склероза (рассеянного) или астмы. Кроме того, присоединяются и воспаления суставов, вроде артритов;
  • такие болезни, как - геморрой, варикоз вен, аппендицит тоже могут провоцироваться избытком сахаров;
  • сахар способствует "вымыванию" кальция, что приводит к такому грозному заболеванию, как - остеопороз;
  • эмфиземы, различные кожные болезни, аллергии, проблемы со зрением - близорукость и катаракта - далеко на весь перечень проблем, вызываемых "вкусным лакомством", тут и жировое перерождение печени, болезнь Паркинсона и Альцгеймера, подагра и мигрень, повышенное давление и многие многие другие...
Знаете ответ?
регистрация